Попробуйте ввести другой запрос
30.01.2017
Нюта, Анна Константиновна — обозревателю «Новой Газеты» Зое Ерошок: о врачах и сиделках, о начальстве и стокгольмском синдроме, о страхе перед смертью, о волонтёрстве, о сложностях и планах, и о стариках, которые не должны быть ненужными.
В интервью Нюта Федермессер подводит итог полугода работы директором в Центре паллиативной медицины.
«Вот мама пеленает ребенка и говорит: «Сейчас мы помоем твою попку, сейчас мы тебе ручки намажем, ножки укутаем...» Так же человек, который уходит, — он же беспомощный, он лежит, в полудреме, в полусознании, глаза закрыты, он не понимает, с какой стороны ты к нему подошел, с какой ты оказался и откуда сейчас зазвучит твой голос. А ты как мама, все проговаривай: берешь за руку, чтобы постричь ногти, — предупреди, прокомментируй, что делаешь…
«Какие жалобы?» — спрашивает Нюта. «Все хорошо», — отвечают все хором во всех палатах. Нюта на полном серьезе обижается: «Я с вами больше дружить не буду». — «А что — надо жаловаться?» — удивленно спрашивает молодой человек, попавший сюда после автокатастрофы. «Да, надо! — сердится Нюта. — Как я иначе узнаю о недостатках?», — в интервью есть и заметки Зои Ерошок про обход палат ЦПМ.
Получилось даже не интервью, а рассказ о том, как живёт большой Центр паллиативной медицины, его пациенты, врачи, волонтёры. Полный текст статьи — на сайте «Новой Газеты».