Лена рассказала, что у благотворительных фондов есть сокровенное: аналитика конкретной проблемы, истории людей, истории об очеловечивании мира. Далее нужно лишь подобрать формат, подходящий читателям конкретного СМИ, и через него рассказать об этом, дав право на выбор — помогать или нет.
В качестве примера Лена привела
спецпроект фонда «Вера» с РБК в 2018 году: тогда мы решили отойти от формата традиционного отчёта фонда и сделали красочный лонгрид с историей паллиативной помощи, цифрами, инфографиками.
Ещё один пример позитивного опыта со СМИ, которым поделилась Лена — серия публикаций (в "Афише", на "Правмире", на МЕЛе) о координаторах в хосписах. В публикациях мы рассказали, почему важно, чтобы в хосписах висели красивые занавески, чтобы можно было прийти с кошкой, чтобы всегда был чай в чайном уголке для родственников, чтобы хоспис был как дом. И объяснили, что уют возможен только благодаря координатору — вот почему мы платим ему зарплату. Эту сложную для фандрайзинга тему — «зарплатную» — проще воспринимать через личные истории и примеры.
Спасибо модератору Ире Шубиной, основательнице направления
Благотворительность ВКонтакте, за возможность публично поговорить о трендах в медиа — и посмотреть в общее будущее.
Ещё 10 лет назад тема хосписов была табуирована. А сейчас о праве на паллиативную помощь можно рассказывать и по федеральным каналам, и в самой популярной соцсети.
PS. Ещё одно спасибо — нашему менеджеру во ВКонтакте Екатерине Кочневой.
В этом году команда ВКонтакте выделила нам грант на продвижение акции «Дети вместо цветов». Об акции узнали и вспомнили более 1 000 000 человек.