«В хосписе встречаются разные люди с одной целью — помочь пациентам»

03.01.2024 18:29:00

Валентина Яловега была координатором Центра паллиативной помощи, а сейчас работает в проекте «Помощь волонтеров» фонда «Вера». Ее путь, как и у многих сотрудников, тоже начинался с волонтерства в хосписе. Валентина поняла, что помогать другим — важно, еще в детстве. Ее бабушка была председателем Совета ветеранов: она организовывала досуг и социальную помощь для пожилых людей. Раньше Валентина помогала своей бабушке, а сейчас помогает пациентам хосписов.

Мы поговорили с Валентиной о том, как прошел ее первый день в хосписе, как волонтерство превратилось в ее профессию и почему работа координатора в хосписе — это очень сложно, но очень круто.

А если вы тоже хотите стать волонтером фонда, приходите на ознакомительную встречу. Она пройдет онлайн 11 января в 19:00. Записаться можно тут.


Я начала заниматься благотворительностью, потому что была уверена, что в жизни каждого человека должно быть место для безвозмездной помощи. Уже после я поняла, что моя деятельность похожа на то, чем занималась моя бабушка Елена Васильевна. Она была труженицей тыла, а в начале 90-х годов стала председателем Совета ветеранов микрорайона, где мы жили. Тогда ей было 65 лет. У нее была социально значимая и совершенно неоплачиваемая работа: моя бабушка устраивала мероприятия для пожилых людей, ветеранов войны. Когда я стала волонтером фонда, поняла, что она занималась тем же, чем и мы в хосписе, — немедицинской помощью. Бабушка сама «фандрайзила», то есть находила площадки, где бы пожилые люди могли встретиться, устраивала посиделки для них, организовывала празднование Нового года. Она ходила на почту, забирала списанные открытки и лично относила их каждому имениннику. Моя бабушка была единственным председателем, который не уволился и не ушел на пенсию, — она работала до самой смерти. Ей был 81 год. Вот такой бабушки я внучка.

Я понимала, что могу помогать «руками» и, оглядевшись вокруг, выбрала хоспис — я живу рядом с Центром паллиативной помощи на Двинцев. Кроме того, у меня была родственница, которая долго и тяжело болела. Я знаю, как болезнь меняет людей, как она отражается на жизни его семьи, поэтому подумала, что буду полезна в хосписе. Два года назад я подала заявку в фонд «Вера» и стала волонтером. Нужно сказать, что в волонтерском проекте все очень четко организовано: сотрудники фонда бережно и постепенно вводят новеньких в тему паллиативной помощи, объясняют правила, приглашают на лекции, встречи, психологические группы. Также в хосписе есть координатор, к которому всегда можно обратиться по любым вопросам.

Мне кажется, благодаря такому чуткому руководству я очень ответственно отнеслась к своему первому дню волонтерства. Я хорошо помню этот день: координатор Вера провела для меня экскурсию, мы долго беседовали с ней и пили кофе. Потом я пополняла чайный уголок. Рядом сидела пациентка и смотрела телевизор в холле. Она попросила меня подать зефир, и я угостила ее. Как и многие, я думала, что не смогу сразу зайти в палату к пациентам и буду помогать «руками» — наводить уют, чтобы хоспис был похож на дом. Но я сразу начала общаться с подопечными и уже не возвращалась к бытовым задачам. Страха и опасений перед хосписом у меня не было. Только однажды — в холл вывозили пациентов, один из них был молодой и очень худой. С его кровати свисал мочесборник, и я подумала: «Интересно, неловко ли ему? Смущаю ли я его своим присутствием? Обращает ли он на такое внимание?»

Самая сложная история — это первая встреча со смертью пациента. Марину Владиславовну только госпитализировали, и она очень хотела погулять. Вечером мы вышли на прогулку. Было лето, мы сидели на улице. Марина Владиславовна была совсем слаба, она не хотела разговаривать. Когда мы вернулись в палату, она легла в постель — для нее это было облегчением, потому что она плохо себя чувствовала. Через несколько дней я пришла в хоспис, и ее уже не было. Марина Владиславовна очень быстро угасла, для меня такой быстрый уход стал шоком. Я обратилась в группу поддержки волонтеров: на ней добровольцы могли поделиться сложными тяжелыми ситуациями, с которыми они столкнулись, и разобрать их вместе со всеми. Для меня этот разговор был терапевтичным, поддерживающим. Я пережила этот опыт и со временем привыкла — ведь в хосписе каждый день кто-то уходит. Без этого хоспис — не хоспис.

Мне очень нравилось помогать, нравились люди, с которыми я встречалась во время волонтерства. Тогда я стала думать о том, чтобы профессионально заниматься паллиативной помощью. Я пробовалась на должность SMM, не прошла, но меня порекомендовали менеджеру акции «Дети вместо цветов». Вместе с командой фонда мы отвечали на звонки и письма участников, присылали адреса, где забрать атрибутику, рассказывали, как сделать пожертвование от класса. В общем, отвечали за решение проблем и ответы на вопросы. После этого я узнала, что открылся большой набор координаторов. Я написала руководителю Татьяне Бочаровой и в ответ получила: «Наконец-то ты мне написала!» Оказалось, она слышала много хорошего про меня от коллег, поэтому, недолго думая, позвала меня на собеседование. Я прошла его и стала координатором в Центре паллиативной помощи.

Работа координатора замечательная, удивительная, дающая очень много. Я чувствовала, что делаю что-то социально значимое — поддерживаю людей в такой сложный момент их жизни. Нужно иметь большую душу и тонко чувствовать человека, чтобы понять, как именно ты можешь ему помочь. Иногда ты помогаешь не подопечному, а его семье: в хосписе был тяжелый пациент, уходящий, в его жизни я уже не могла никак поучаствовать. Но вот его дочке нужна была поддержка, и я могла помочь. Но также работа координатора — физически сложное дело: я проходила больше 10 000 шагов каждый день, особенно летом. В теплое время многие пациенты выезжают на улицу на прогулку. А еще мы должны быть многозадачны: одновременно нужно быть и деловым, и чутким, и встретить подарки на Новый год, и расставить цветы, заметить, что кто-то украдкой плачет на кресле, остановиться и побыть с ним рядом. А еще — ответить на десятки вопросов волонтеров, зайти к каждому пациенту в палату и поговорить с ним, разрулить конфликт, не забыть принести Галине Васильевне мороженое, а Виктору Михайловичу — кофе без молока. В общем, это экстра многозадачность. Работа душевно и физически затратная, но очень крутая. Я очень благодарна этому опыту, что он у меня есть. Без него я бы была не я.

Осенью мне предложили вакансию в волонтерском проекте. Сейчас опыт координатора мне очень помогает, да и опыт волонтерства тоже — я понимаю наших добровольцев, потому что сама была на их месте. Я точно знаю, что происходит в хосписе, а чего там не может быть, я понимаю, чем занимаются врачи, а чем — медсёстры. Я теперь могу ответить на любой вопрос. Кстати, я не перестала быть волонтером. Каждый сотрудник фонда один день в месяц может посвятить помощи в хосписе. Недавно я приходила в Центр паллиативной помощи, где раньше работала. Это важно — быть с теми, кому помогаешь, работая в офисе.

Когда я была координатором, мне очень нравилось общаться с волонтерами, как, в общем, и с коллегами. Я всегда поражалась, когда мы собирались на общие встречи, какой разный у каждого из нас жизненный опыт. У каждого раньше была интересная профессия, например, три наших координатора и один волонтер работали бортпроводниками. Видимо, в этой профессии есть какая-то идея помощи другим. Я, кстати, училась на социолога, работала телеведущей, помогала мужу в нашем туристическом бизнесе, а потом пришла в хоспис.

Мне нравится этот феномен — в хосписе встречаются удивительные люди с совершенно разным и уникальным прошлым, но мы все преследуем одну и ту же цель — поддержать тех, кого нельзя вылечить, но кому можно помочь.

Задайте вопрос