Сохраняя свет: сбор портретного фотографа Оксаны Приходько на платформе «Верный друг»

19.09.2025

«Мой папа ушёл из жизни в августе восемь лет назад в хосписе. Папа сильно болел, но разрешил мне его фотографировать. Тогда я ещё не знала, что снимаю его последние портреты».

Оксана Приходько — портретный фотограф, а недавно она стала волонтёром-фандрайзером фонда «Вера». Оксана сделала сбор в память о папе и опубликовала снимки, которые сделала незадолго до его смерти.



Публикуем её интервью — о последних днях папы и смыслах помогать хосписам.

Какой у твоего папы был характер?

Папа всегда был душой компании. Его любили на работе, особенно женщины, потому что он хорошо шутил. Он был добрым, но в то же время загадочным, оставался немножко в стороне. С папой было интересно разговаривать, потому что я уже в детстве научилась отвечать на его шуточки и подколки.


Каким ты помнишь период болезни?

Кажется, он не потерял своего характера, несмотря на болезнь. Он продолжал созваниваться с приятелями. Маму так же подкалывал—  это никуда не делось. Хотя последние месяцы он, конечно, больше молчал, ему сложно было говорить.

Помню, папа не спал по ночам и уходил на кухню. Включал свет от вытяжки, садился за стол и читал. Когда я проходила мимо, он поднимал глаза от книги и улыбался. Ничего не говорил, просто улыбался. Он уходил в чтение, отвлекался, чтобы не думать о боли.

Мама последняя, кто была с ним перед его уходом. И он так любил маму, что не мог ей противоречить. Например, он ел то, что она готовила до последнего. У него была онкология, 4 стадия. Я не знаю, был ли у него аппетит. Но когда мама готовила, накрывала стол и звала всех есть, он садился и ел. Ведь надо кушать, нужны силы.

Есть люди, которые очень вкусно едят - на них смотришь и тоже хочется есть. Папа был как раз таким человеком. Едим борщ. Но у меня обычный борщ, а у него мегавкусный. Он как-то его особенно перчил, добавлял туда горчицы. Я всё время лезла к нему в тарелку, мне так хотелось попробовать у него.


Расскажи, как ты сделала эти кадры.

Я понимала, что ему сложно, и просто была рядом. И спонтанно решила сделать эти снимки. Он мне разрешил как-то молча. Я тихонько наблюдала за ним и документировала. Он выходил на балкон покурить, и я фотографировала его со спины. Он видел это, и я благодарна, что он позволил это сделать несмотря на то, что был в тяжелом состоянии. Он ни разу мне не сказал: “не надо снимать, я не хочу в таком виде”.

Я распечатала эти снимки уже после смерти папы. Мама до сих пор не может на них смотреть. А я... как-то… мне сложно, конечно. Но я разделяю себя как фотографа и дочь. Ведь это не только семейный архив, это еще и произведения фотографа. Это наша совместная с папой, с семьей, работа, которую мы выполнили.


Почему у тебя появилось желание помогать другим?

Самое сложное в этом периоде было то, что я не могла помочь. Не знала, что делать, и никто в семье не знал. А через два года не стало бабушки. Она была старшим членом семьи, и на ней все держалось. Казалось, что наша семья рухнула. Тогда я стала задумываться, что делать в такой ситуации. Мне стала интересна тема смерти: я хотела понять, как вести себя при утрате и как помочь человеку.

Подруга помогает собачьему приюту, кто-то помогает детям больным аутизмом. Я бы, наверное, смогла быть волонтером в хосписе. Кроме того, я бы хотела снять проект про людей, которые помогают тем, кто уходит. В частности, про свою маму. Это те люди, которые ухаживают за родными, проживают эту боль, с ней остаются. Это очень важные люди!

Я хочу, чтобы у каждой семьи остался бы такой архив, память об этом времени, потому что это тоже часть семейной истории, о которой мы боимся рассказывать, потому что ее больно рассказывать. Но можно сделать это через фотографии. Поэтому после закрытия сбора я приеду хоспис и сделаю портреты подопечных.


Расскажи про любимое воспоминание с папой.

Мне было 12 лет. Мы с папой ездили на Байкал с компанией с его работы. Это была наша единственная поездка вдвоем. Мы часто уходили в бухту “Бабушка”. Там мы загорали вместе. Я не люблю воду и не купалась, а папа, наоборот, не вылазил из воды. Мы были контрастом.

Помню, мы там поссорились – и это запечатлено на единственной фотографии с этого отдыха. Это было утро. В тот день делали общую фотографию, а мы проспали. Но нас сняли вдвоем. Там папа забавно стоит в очках, а я жутко недовольная, потому что мы еще не помирились. Это самая лучшая фотография, которая у меня есть.

Я до сих пор помню блеск воды Байкала. Я такого нигде не видела: песчаный пляж, чистый песок, корни деревьев, которые торчат из песка, зелень. Несмотря на на неидеальности, это одни из самых счастливых воспоминаний.

Поддержать сбор можно на платформе «Верный друг» — когда сбор закроется, Оксана приедет в хоспис, чтобы сделать фотографии пациентов.
 

Задайте вопрос