Сегодня Вере Васильевне Миллионщиковой исполнился бы 81 год

Вера Васильевна была основателем и главным врачом Первого Московского хосписа. Именно она переосмыслила заповеди хосписа и учила каждого сотрудника работать по ним. Под ее руководством хоспис всегда был местом, где берегут жизнь — сколько бы ее ни осталось, место, где в человеке всегда видят в первую очередь человека, а не его диагноз. 


Вера Васильевна говорила: «‎Мы не можем облегчить боль и душевные страдания пациента в одиночку»‎. Для хосписа очень важны его сторонники — сообщество друзей, которые приходят и помогают, поддерживают и радуют песнями, тележками радости, прогулками. Только вместе с волонтерами и благотворителями, врачами и координаторами, медсестрами и медбратьями мы можем системно развивать паллиативную помощь по всей стране. Благодаря поддержке каждого из наших сторонников фонд «Вера» преодолел путь от точки, когда был только Первый московский хоспис, до сегодняшнего дня — когда ценности и философию помощи в конце жизни разделяют десятки учреждений по всей стране, а помощь получают тысячи человек.  


Веры Васильевны уже нет в живых, но ее дело живет, а заповеди продолжают быть ориентиром для специалистов паллиативной помощи, волонтеров, сотрудников хосписов, для нас с вами. Фонд «‎Вера»‎ помогает тяжелобольным людям, сохраняя и преумножая традиции Веры Васильевны. Фонд взаимодействует с региональными организациями и передает из рук в руки лучшие практики, чтобы однажды наступил момент, когда никому не будет страшно, больно или одиноко. 

Во всей работе фонда, в каждом дне — память о Вере Васильевне Миллионщиковой.

Задайте вопрос