Попробуйте ввести другой запрос
08.04.2025 18:00:00
Вообще, их трое: мороженое, картошка (жареная или отварная с маслом), селёдка. Три блюда, которые с завидной периодичностью просят пациенты. Но селёдка — действительно особенное блюдо: время от времени координаторы рассказывают целые истории, связанные с любовью жителей хосписов к селёдке. Для кого-то разделывать рыбу — важный медитативный процесс, для других — ассоциация с праздником, кто-то просто очень любит вкус этой пищи.
Сегодня, в День селёдки, делимся историями из хосписов и пытаемся разобраться, чем вызвана такая любовь к этому блюду и почему некоторые пациенты называют его «лучом света в тёмном царстве».
Поддержать фонд «Вера» можно здесь.
Хоспис «Люблино»
На прошлой неделе разговорились с Ларисой Николаевной. Она слабенькая, заговаривается, грустит, что «никому не нужна», говорит, что «не сердится», просто «не верит, что так»...
— Чем я могу вас порадовать?
— Посиди со мной!
— Сижу! А еще? Может, любите что-нибудь, мечтаете о чем-нибудь?
— О! Селёдку люблю!
— Так я вам принесу.
— Ты-то принесешь! Спасибо! Но я разделывать люблю.
— Так я вам тушку принесу.
— Выбирай пожирнее.
И вот сегодня состоялся наш гедонический перформанс. А затем и угощение всех желающих пациентов и сотрудников.
Поддержать фонд «Вера» можно здесь.
Хоспис «Куркино»
Была у нас пациентка Раиса Николаевна, которая вообще ничего не ела. Спортсменка, весь Союз объездила. Она понимала, что уходит: «Я умираю. Я знаю. Ничего не хочу, и есть мне не хочется».
Стали мы с ней вспоминать, что она раньше любила. Тут она историю из детства рассказала: у мамы было три дочери, жили очень бедно. Мама принесла как‑то домой селёдку. Почистила её. Раиса Николаевна была самой младшей тогда. И, пока все вышли куда‑то из комнаты, взяла и съела селёдку целиком, никому не оставила.
Я пошла, купила ей селёдку, принесла. Она её с удовольствием съела с чёрным хлебом! Представляете? Когда человек уже ничего не ел…
Поддержать фонд «Вера» можно здесь.
Хоспис «Ростокино»
У нас сегодня была самая желанная «Тележка радости». Волонтёры развозили по палатам отварную картошку, домашние соленья — помидоры, огурцы, — бородинский хлеб. Но самым главным угощением, которому радовались все пациенты без исключения, была селёдка. «Луч света в тёмном царстве», — как сказал Валерий Иванович.
Почему пациенты хосписов так любят селёдку?
Гипотезы с картошкой, лучком и хлебом.
Щадящее питание
Оно вкусное, но всё же вкусовые оттенки сглажены. А у селёдки — по контрасту — яркий и «сочный» вкус. Не забываем также, что многие пациенты поступают после больниц, где еда выраженно диетическая.
Сладкое доступно в большей степени
В хосписах всегда есть чайный столик с печеньем, конфетами, зефиром, мармеладом. Как результат, селедка становится более желанной.
Изменение вкуса
Болезнь меняет в жизни человека всё, в том числе и его вкусы. Для кого-то сладкая еда становится непереносимой, поэтому соленая селедка для них — деликатес.
Ощущение дома
В хосписе важно создавать привычную для человека атмосферу. Поставить фотографию в рамочке рядом с кроватью, разложить самовязанный плед, съесть любимое блюдо.
Приятные ассоциации
Кому-то селёдка напоминает о празднике: о традиционном салате, новогоднем столе и семье, которая за ним собирается.
Поддержать фонд «Вера» можно здесь.