Попробуйте ввести другой запрос
Саша уже 11 лет как-то существует. А мы мечтаем, чтобы она жила. Из-за болезни мышцы рук и ног деформировались, застыли и больше не двигаются. Многие люди даже не представляют себе, что руки и ноги могут выглядеть вот так, как ветки деревца. Тело стало таким не только вследствие болезни, но и из-за отсутствия чуткого ухода. Саша — сирота. Сашу привезли из интерната в паллиативное отделение больше года назад — и она осталась тут. Врачи и медсёстры хосписа делают всё возможное, чтобы все процедуры, нужные Саше, проходили без боли; бережно ухаживают, чтобы не было проблем с кожей. Единственное, что пока не получается сделать для девочки — вывезти её на прогулку. Казалось бы, так элементарно — вот девочка, вот коляска, вот лето. Но в обычную прогулочную коляску ребёнка со сложной анатомией, напоминающего лягушонка, не посадить. Сашу пробовали носить на руках, но девочка весит 20 кг, и к себе её не прижать, потому что это причиняет ей боль: это те самые косточки, обтянутые кожей — но не образно, а буквально. Нужна специальная коляска, на которой можно выехать на прогулку, наконец-то, впервые за год (а может быть, и больше). Саша плохо видит, но сможет услышать, как щебечут птицы из Битцевского леса, ощутить ветер на щеках, запах сирени. Вся жизнь Саши проходит в кровати: в ней она лежит, ест, играет, ходит в туалет. Из неё она смотрит в потолок. Посадить Сашу в кровати невозможно. Из-за этого в лёгких скапливается мокрота и повышается риск развития пневмонии. Если подобрать удобную коляску, Саша сможет сидеть, выезжать в холл — особенно, когда в палате шумно, а хочется тишины. Когда Саша слышит гул аспиратора (специального прибора, очищающего дыхательные пути), она всегда плачет — даже если процедуру делают ребёнку по соседству («гудит — значит, сейчас будет неприятно»).
Как помочь?
Вы можете приобрести что-нибудь из актуального списка текущих нужд — это то, что нужно прямо сейчас. Можно сделать благотворительный перевод в фонд с банковской карточки, выбрав на шаге № 2 программу «Помощь учреждениям для детей в Москве и Московской области», и мы сами закупим необходимое. Или совершить разовое пожертвование через эту форму:Помимо удобных колясок, подушек и обезболивания детям нужна любовь.
Кому-то любовь дают мамы и папы, живущие тут же, в хосписе — но родители иногда устают. Есть дети, которых переводят в хоспис из приюта, и рядом с ними — пустота. Так не должно быть. Чтобы дать родственникам передышку и чтобы у детей-сирот были рядом друзья, в хосписе есть два помощника по уходу и волонтёры. Они помогают купать детей, читают сказки и поют колыбельную, заглушая шум дыхательных аппаратов. И держат ребёнка за руку — чтобы физический контакт был не только сигналом о болезненных манипуляциях. В хосписе уже работает координатор фонда «Вера» — Софья Ржаницына — она обучает и сопровождает волонтёров; создает атмосферу жизни, тепла и заботы; поддерживает родителей, которые проводят в стационаре дни и недели — чтобы они не чувствовали себя изолированными от жизни. Вместе мы можем сделать так, чтобы у ребенка было право на детство, несмотря на болезнь — и чтобы родители запомнили его счастливым.Как стать волонтёром?
Для этого нужно посетить первичную встречу 20 июня, в 19:00. Чтобы записаться, заполните эту google-форму.