Самые частые вопросы об акции «Дети вместо цветов»

12.08.2025

Уже 11 лет вместе с Детским хосписом «Дом с маяком» мы проводим акцию «Дети вместо цветов» 1 сентября. И каждый год звучат вопросы о её этической стороне. Лишаем ли мы учителей праздника? Правда ли, что детям будет тяжело соприкоснуться с этой темой? Почему вообще можно доверять фонду, когда вокруг столько мошенников? 

Сомнения — это нормально. Наша задача — не скрывать, а открыто отвечать и объяснять. Мы собрали ответы на самые каверзные (и не очень) вопросы про акцию.

♦ Почему учитель должен отказываться от цветов и праздника?

Мы не предлагаем лишать учителей праздника и полностью отказываться от цветов, а просто подарить их в меньшем объёме — не десятки букетов от всего класса, а один. 

Например, каждый школьник может принести по одному цветку, а затем все цветы собираются в единый, уникальный букет для учителя. Так никто не пойдёт на линейку с пустыми руками, а учитель в итоге получит не только цветы и ощущение праздника, но и причастность к общему доброму делу

♦ Почему я должен вам доверять?

Мы даже рады, что у вас возникают сомнения! Ведь так у вас меньше шансов стать жертвой мошенников. 

Фонд «Вера» существует с 2006 года, все уставные документы и финансовые отчёты размещены на официальном сайте. Время от времени мы получаем гранты от государства и создаём спецпроекты с крупными организациями — такими, как Яндекс, Сбербанк, «Лаборатория Касперского». Для этого наши документы проходят тщательную проверку

Отчёты о результатах акции «Дети вместо цветов» также прозрачны и детальны: их мы публикуем на сайте акции.  

♦ Почему я должен отказаться от праздника в пользу вашей акции?

Мы не обзваниваем школы и никогда не настаиваем на участии. Акция «Дети вместо цветов» когда-то началась с инициативы учителя, и идею поддержали только те, кому она откликнулась. Хочется сохранить добрую традицию. Поэтому для нас очень важно, чтобы решение об участии принималось школьниками, их родителями и учителями совместно, осознанно и добровольно

♦ Разве это не задача государства — заботиться о больных детях?

Семьи с тяжелобольными детьми и молодыми взрослыми получают бесплатную помощь от государства — например, медицинское оборудование и лечебное питание. Но система несовершенна: порой семья сталкивается со сложностями, а в зависимости от региона — проходит свой бюрократический «квест». 

Наши юристы помогают пациентам и их родителям получать от государства всё, на что семья имеет законное право. Кстати, решение проблемы одной семьи может привести к системному решению на уровне региона — так, после долгой борьбы, в 2024 году в Свердловской области молодым взрослым (ребятам 18-24 лет) начали бесплатно выдавать лечебное питание за счёт государства. Этого удалось добиться родителям одного из подопечных фонда «Вера», которого мы сопровождаем уже много лет.

♦ То есть минимальная сумма пожертвования — стоимость букета? 

Никакой минимальной или обязательной суммы пожертвования от участника или от класса нет и не будет. Мы верим, что не бывает больших или маленьких сумм — каждый рубль имеет значение

На сайте акции мы посчитали помощь «в букетах» лишь для ориентира — так будет проще решить, какую сумму внести.

♦ Зачем делать пожертвование в фонд, если я могу перевести деньги конкретному ребёнку?   

Конечно, важно помогать тем, кого вы знаете лично, в чьей сложной ситуации вы уверены. Но советуем внимательнее относиться к сборам в соцсетях от незнакомых людей. Помогать через проверенные благотворительные фонды — надёжнее

Но есть и ещё одна важная причина. Чтобы помощь была качественной, недостаточно просто купить ребёнку медицинское оборудование, инвалидную коляску и лечебное питание. Нужно ответить родителям на все возникающие вопросы, помочь добиться положенных льгот от государства, оказать психологическую поддержку на всех этапах болезни, чтобы у родителей оставались силы на любовь и заботу, а у детей было детство, несмотря на диагноз. Для этого в «Вере», например, работает большая мультидисциплинарная команда. 

♦ Зачем пугать детей такой сложной темой?

По нашему опыту, дети гораздо активнее включаются в процесс, если взрослые заранее подготовят их и сами не будут бояться говорить на эту тему. 

Главное — объяснить, что некоторые дети не могут ходить в школу и внешне отличаются. Но у них тоже есть мечты, любимые игрушки, увлечения и желание познавать мир. Просто иногда им нужна помощь — специальное питание, медицинские приборы, аппараты для дыхания или особенные коляски. И каждый участник акции вносит свой важный вклад в большое доброе дело.

Подробнее об акции — на сайте. Ваша помощь — не завянет!


Задайте вопрос