Попробуйте ввести другой запрос
28.03.2019
Всё, что нужно знать о проекте «Регион заботы».
• Это проект Общероссийского народного фронта при поддержке фонда «Вера».
Проект призван развивать паллиативную помощь в регионах.
• В команде проекта есть аналитики, методологи, эксперты по gr, им помогают эксперты Центра паллиативной помощи и АНО «Мастерская заботы».
Вместе с Нютой Федермессер они побывают в 25 регионах страны, проведут аудит учреждений, где могут быть пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи: хосписов, отделений сестринского ухода, ПНИ, домов ребёнка и так далее.
• Результатом поездок должны стать разработанные программы развития паллиативной помощи, учитывающие специфику каждого из регионов: Московской, Тульской, Рязанской и Сахалинской областей, а также Северной Осетии, Дагестана, Татарстана, Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга.
• Регионы отличаются друг от друга по условиям жизни населения — по этому принципу они были выбраны (густонаселенные регионы и малонаселенные, с большим количеством городов и, наоборот, с большим количеством людей, проживающих в сельской местности).
• Первые поездки в рамках проекта уже состоялись — например, в Ивановскую и Ярославскую области.
• Ещё одно направление работы проектного офиса — обучение работающего персонала, врачей, фельдшеров и медсестёр работе с пациентами в конце жизни. Для этого в регионы отправились специалисты по обезболиванию, по сестринскому уходу, по организации паллиативной помощи.
• Эти индивидуальные программы должны быть согласованы губернаторами.
Главная задача — чтобы в дальнейшем те федеральные деньги, которые выделяются на развитие паллиативной помощи, не отдавались на «закупку чего-нибудь», а чтобы они отражали реальную потребность субъектов помощи — эту реальную потребность мы как раз и выявим.
• На своей facebook-странице Нюта поделилась историей:
«Совсем глухая Лилия Михайловна. Слуховой аппарат подобрать не удалось. Она не слышит, но говорит много и громко. Сижу и слушаю её историю. Рассказывает она, как и многие старики в конце жизни, только про то, что её тревожит.
Вот первый раз тебя видит, но сразу про своё больное: как убили на войне отца, как погиб на той же войне старший брат, как ей нужно было помогать маме, но совсем было неохота... кается... и плачет.
Обнимаемся с ней и прощаемся... прощёное воскресение.
На тумбочке блокнотик и карандаш. Там медсёстры пишут. И столько в этих записках заботы и неравнодушия, до слёз.
Гнездилов сказал как-то у нас в хосписе: „Мы работаем с неглаженными стариками, их гладишь — они рыдают”».