Попробуйте ввести другой запрос
На Дне красоты в хосписе «Дегунино» Ольга Георгиевна переоделась в халат с изображением африканских женщин, которые несут на голове кувшины. Так мы узнали, что это — винтажная ткань из Африки, привезённая в 60-х её родственником, а сама она — биолог с интересными семейными корнями. Когда мы вернулись к Ольге Георгиевне в хоспис, чтобы записать диалог для рубрики «Правила жизни», она только-только закончила рисовать птиц, обитающих на территории: московку, большую синицу, лазоревку. На столе в палате у неё лежала начатая вышивка с лошадью и жеребёнком. • • •
Я из счастливой семьи, московской семьи, очень старой московской семьи — мои предки похоронены на Даниловском кладбище рядом с Третьяковыми, могила с 1901 г. Мы самые настоящие московские мещане Кадашёвской слободы.Меня зовут Леванова Ольга Георгиевна. Я учитель биологии по образованию, из потомственной семьи учителей — мама тоже была учителем и завучем в школе, в которой я когда-то училась, а потом и начинала работать. У меня есть муж и трое детей. И примерно 5 лет назад мне поставили диагноз — рак.
Ученики очень жалели и ждали, когда я вернусь. Честно. Да, иногда было странно, наверное, видеть меня в парике после химиотерапии — я облысела (как и многие). Но меня это никогда не пугало, потому что это всё ерунда, это отрастёт. Можно всю жизнь оставаться лысой и в парике, лишь бы жить. Жизнь — самый большой ценный дар, который есть. Жизнь нужно жить. Как говорится, если вам достался лимон, сделайте из него лимонад.
Родной брат дедушки по линии мужа работал и несколько лет жил в Африке с женой. Привёз, естественно, маски, коллекции насекомых, ткани. И вот мне в руки попало полотно африканской ткани 60-х годов. Я подумала, как его использовать — ну а чего оно будет валяться — и сшила ночнушечку. Всё вообще должно быть использовано.У меня дома, например, хранится одна любопытная вещь — это записная книжка моего прадеда, в которой он вёл свои семейные расходы за 26-ой, по-моему, год. Безумно интересно! 19 копеек на трамвай, 26 копеек на керосин... Он скрупулёзно его вёл, потому что был приказчиком и работал у Демидовых. У него и почерк совершенно потрясающий, с вензелями — тогда же не было печатных машинок, не говоря уже о компьютерах. Это был такой, знаете, способ ведения дневника, который характерен для одинокого человека — он тогда остался один, жена умерла очень рано. Я очень ценю историю своей семьи и мне хочется её продолжать. У меня есть чем заняться — и этот стимул позволяет мне уже 5 лет жить с моим диагнозом. Каждый раз думаешь, что можно сделать для семьи, что можно сделать для детей, как не испортить ребенку выпускной, как дожить до определённого момента (внук у меня, например, родился — ему сейчас год и 8 месяцев). Это маленькие цели, которые перед собой ставишь.