Пеший поход из Москвы в Петербург в пользу фонда «‎Вера»

Это Илья Шульц из Петербурга, и он волонтер-фандрайзер фонда «‎Вера»‎. Илья давно мечтал пройти пешком из Москвы до Санкт-Петербурга (примерно 700 км) — несмотря на то, что он не занимается спортом, в школе был освобожден от уроков физкультуры и за всю жизнь ходил всего в три похода. Но 9 июля его мечта сбылась: он отправился в поход до северной столицы России. И не просто так, а в поддержку тверского хосписа «‎Анастасия»‎ и «‎Хосписа на дому»‎ в Санкт-Петербурге, которым помогает фонд «‎Вера»‎. Перед путешествием Илья создал событие на «‎Верном друге»‎, где вы можете помочь продвинуть сбор и написать слова поддержки нашему смелому стороннику.

Сегодня мы публикуем интервью с Ильей о том, как он придумал идею для события на «‎Верном друге», почему решил помогать выездным службам и куда завела его дорога в Твери.

«Мне всегда сложно ответить на вопрос «Чем вы занимаетесь?» Я много где работал, перепробовал с десяток профессий — был дворником, инженером, журналистом. Два года даже работал на круизном теплоходе: иногда выступал один, иногда — с музыкальной группой. Сейчас я тоже пишу песни и играю на разных инструментах: фортепиано, гитара, варган, балалайка. Наверное, это моя основная деятельность. А еще — я волонтер реабилитационного центра для детей, которые перенесли тяжелое заболевание. Центр похож на лагерь: дети приезжают на десять дней, а мы, волонтеры, вместе с координаторами проекта устраиваем для них мастер-классы, арт-терапию, концерты. В первую смену я был медиа-волонтером: фотографировал и писал тексты для социальных сетей. Во вторую смену вместе с детьми мы занимались музыкой и вели собственные подкасты — в центре есть своя радиостудия. Так я впервые погрузился в благотворительность. 

В центре я познакомился с волонтером, который рассказал мне про паллиативную помощь и про фонд «‎Вера»‎. Я заинтересовался этой темой, начал много читать о хосписах, выездных службах, Вере Васильевне Миллионщиковой и Нюте Федермессер. И все, что я видел, отзывалось во мне, потому что паллиативная помощь — про отношение людей к жизни. Я вообще считаю, что жизнь — это неизлечимая болезнь, а мы все паллиативные больные. И в этом вся суть: в детстве и юности мы думаем, что жизнь будет продолжаться вечно. Мы совершенно не готовы к событиям, которые нас всех настигнут: к смерти, болезни, беспомощности. Кроме того, большинство людей проживает жизнь со странными ориентирами. Тяжелобольным людям доступна истина: они понимают, что их время ограничено, и хотят прожить его достойно. И фонд «‎Вера»‎ помогает сделать так, чтобы пациенты хосписов завершили жизнь без боли, стыда и одиночества. Команда фонда проделывает колоссально важную работу. Важную не только для неизлечимо больных людей, но и для всей России. Ведь во многих странах паллиативная помощь развита, а хоспис не кажется чем-то страшным, он кажется необходимым и естественным. В России все-таки не такая ситуация, и одна из целей моего похода — рассказать о том, что существуют хосписы и выездные службы, что есть те, кто бесплатно и качественно ухаживает за людьми в конце жизни. 

Я бы хотел, чтобы паллиативная помощь стала нормой. Пока в России это не так, потому что люди боятся. А боятся — потому что не хотят думать о конце жизни или на самом деле не знают, как все устроено в хосписе. У меня тоже есть эти страхи, но когда я начал погружаться в тему паллиативной помощи, их стало меньше. Просто так они точно не исчезнут, для этого нужно читать, изучать, помогать. Например, я пока не готов стать волонтером хосписа, но хочу поддержать то, что делает фонд «‎Вера»‎, поэтому я решил пойти в поход. При чем идея родилась сама собой: я люблю путешествовать автостопом, но это очень ограничивает тебя — нужно стоять и ждать, пока кто-нибудь остановится и согласится тебя довезти. Однажды я простоял целый час, и никто не остановился. В тот момент мне в голову пришла мысль: «‎Почему бы не добраться пешком? Если я могу пройти десять километров, значит, могу и 20?»‎ Конечно, это сложно, но с перерывами я вполне смогу осилить большое расстояние. При этом я абсолютно не спортивный человек — сейчас даже приболел, скорее всего, из-за перегрузки организма. Я был в трех походах и иногда занимался бегом. Один из походов был на Рыбинское водохранилище. Тогда я прошел 70 километров и после этого два дня не вставал с кровати. Но я такой человек: мне нравится узнавать границы себя, исследовать свое тело, поэтому для меня этот поход тоже вызов. 

Я решил исследовать себя именно сейчас, потому что, как говорила Нюта Федермессер, «‎в такие сложные моменты для нашей страны, как сейчас, важно, чтобы человеческая жизнь не потеряла своей ценности»‎‎. А паллиативная помощь — это о том, чтобы ценить жизнь до самого конца, чтобы видеть человека до самого конца. Своим благотворительным походом я хотел не только привлечь внимание к проблеме паллиативной помощи, но и помочь выездным бригадам, которые поддерживают пациентов на дому. Я создал событие на «‎Верном друге»‎ и объявил сбор в один миллион рублей для выездной службы тверского хосписа «Анастасия» и «‎Хосписа на дому»‎ в Петербурге. Эта сумма нужна, чтобы покрыть расходы на бензин, расходные материалы, обезболивание, оборудование, зарплаты сотрудникам и многое другое. 

Кстати, свой путь я специально построил так, чтобы остановиться в Твери и зайти в офис тверской выездной службы «‎Анастасия». Там я познакомился с учредителем протоиереем Александром Шабановым и старшей медсестрой Еленой Школьниковой. Во всей Тверской области с населением больше миллиона человек нет ни одного хосписа, хотя согласно мировому стандарту, на территории, где проживают 300 тысяч человек, должен быть хотя бы один стационар. Но благодаря энтузиастам хосписа «‎Анастасия»‎ есть большая выездная служба — единственная в области. В команде работают врач, психотерапевт, медицинские браться и сестры, юрист и сам отец Александр. Они приезжают в паллиативные отделения больниц и домой к неизлечимо больным людям и их близким, чтобы оказать медицинскую помощь, духовную поддержку и научить правилам бережного ухода. Вся помощь оказывается бесплатно и без перерывов на выходные. Каждый месяц 50 семей, которые живут в Тверской области, получают поддержку — благодаря выездной бригаде».



Илья отправился в поход 9 июля — за 20 дней он преодолел больше 200 километров. Наш волонтер-фандрайзер планирует дойти до Петербурга к сентябрю. Чтобы поддержать Илью, вы можете сделать любое пожертвование на «‎Верном друге»‎ и написать несколько приятных слов в комментариях к переводу. 

Если у вас тоже есть мечта, которую вы давно хотите осуществить, это знак! Сделайте событие на «‎Верном друге»‎ и отправьтесь в путешествие в джунгли, позовите ту самую девушку на свидание или прыгните с парашютом — в пользу тех, кого нельзя вылечить, но кому можно помочь.

Задайте вопрос