Паллиативный статус — миф или реальность?

21.02.1900 19:12:00


Мы уверены, что слова важны. То, как мы говорим, влияет на наше отношение к ситуации, событию, человеку... Поэтому мы запускаем рубрику #мифыопаллиативе. В ней будем рассуждать о том, какие термины используются, чтобы обозначить диагноз, описать состояние тяжелобольного пациента и многое другое. Мы не хотим навязывать вам «правильное» и «неправильное» — некоторые наши коллеги и сторонники могут не согласиться с этим мнением, и это хорошо. Значит, возникнет дискуссия. Итак, приглашаем вас посмотреть поближе на слова, которые мы используем, и задуматься, почему мы говорим так или иначе.

#мифыопаллиативе начнутся с самого главного — с человека, с неизлечимо больного человека. Специалисты паллиативной помощи, врачи в больницах, да и мы в фонде — все временами употребляют словосочетание «паллиативный статус». Но такого термина не существует, это фигура речи. Более того, в этих словах слышится приговор — больше ничего не сделать, помощи не будет. Конечно, это не так: тяжелобольной человек имеет право получить очень разную помощь: психологическую, социальную, медицинскую 

Паллиативная помощь приходит, когда состояние человека усугубляется тягостной симптоматикой, когда есть боль. То есть показания к ее применению — не диагноз как таковой, а состояние человека. Ключевая задача — сделать все, чтобы снять тягостные симптомы, изменив жизнь к лучшему. Именно поэтому бывает, что из хосписов пациенты — выписываются. Выписываются домой, потому что, например, подобрали схему обезболивания, и можно вернуться к своей семье, в свою комнату, к своему коту, к своему быту.

✅Корректно: не «человек с паллиативным статусом», а «человек, который получает паллиативную помощь».

Задайте вопрос