Схема получения паллиативной помощи в Москве
В государственных учреждениях паллиативная помощь оказывается бесплатно: • амбулаторно, в том числе и на дому: в каждом районе есть выездные патронажные службы, а в отдельных поликлиниках — кабинеты паллиативной помощи; • стационарно: в Центре паллиативной помощи и его 8 окружных филиалах-хосписах, а также в паллиативных отделениях при небольших больницах.
.png)
Необходимые шаги для получения паллиативной помощи
-
- Ваш лечащий врач или созванная им врачебная комиссия принимают решение о том, нуждаетесь ли вы в паллиативной помощи.
- Если вам показана паллиативная помощь. Ваш лечащий врач поможет понять, как вам правильнее продолжить лечение — в стационаре или на дому; посоветует, в какое учреждение паллиативной помощи обратиться; подскажет, что нужно, чтобы встать на учет. В Москве есть специализированные отделения при больницах, Центр паллиативной помощи и его филиалы-хосписы в разных районах города.
- Позвоните в координационный центр Центра паллиативной помощи: 8 499 940 19 48.
- Если вы не получили необходимую информацию или хотите узнать больше, позвоните по телефону горячей линии помощи неизлечимо больным людям: 8 800 700 84 36 — круглосуточно, бесплатно. Узнайте: • что такое паллиативная помощь; • где и как получить паллиативную помощь стационарно; • где и как получить паллиативную помощь на дому; • что такое Центр паллиативной помощи; • почему хоспис — это не страшно; • кто может выписать рецепт на обезболивающие; • что делать, если обезболивающее не выписывают; • что делать, если обезболивающее не помогает; • где получить психологическую поддержку.
.png)
Боль нужно лечить и можно вылечить
Только пациент знает все о своей боли. Оценить уровень боли можно самостоятельно по шкале. Не терпите боль! Даже при тяжелом заболевании можно жить без боли. Боль нужно лечить, не дожидаясь, пока она выйдет из «зеленой» зоны (слабая боль) в «желтую» (умеренная боль) и тем более в «красную» (невыносимая боль).

Что делать, если у вас болевой синдром
-
- Информируйте лечащего врача о боли согласно оценке по шкале. Врач скорректирует схему лечения и, возможно, назначит новые препараты. Рецепт на получение обезболивающих препаратов можно получить в районной поликлинике или в Центре паллиативной помощи.
-
Строго следуйте назначениям врача.
Анальгетикам требуется время, чтобы снять болевой приступ или хроническую боль, поэтому принимать обезболивающие препараты нужно регулярно по часам (даже если еще не болит). Предотвратить усиление боли и возникновение болевых приступов можно, только принимая обезболивающие препараты заблаговременно, строго по схеме, определенной врачом.
- Попросите врача расписать вам схему приема препаратов в понятной для вас форме. Убедитесь, что в данной схеме содержится информация как в примере: Действие препарата — обезболивание; Название препарата — Кетанал; Форма выпуска — капсула; Путь введения — через рот; Кратность приема в сутки — 2 раза в сутки; Часы приема — 8:00 и 20:00.
- Контролируйте возникновение побочных действий обезболивающих препаратов (сонливость, тошнота, рвота, запоры). Информируйте лечащего врача об их появлении. Все побочные эффекты можно и нужно лечить. Назначение слабительных препаратов при приеме опиоидных анальгетиков обязательно. Не стесняйтесь задавать вопросы врачу.
Меры предосторожности
•
Не повышайте самостоятельно дозу обезболивающего препарата, назначенную врачом. Передозировка лекарств может вызвать нарушения дыхания. •
Нельзя резко прекращать прием обезболивающих, это может привести к ухудшению общего самочувствия. Врач поможет вам постепенно снизить дозу препарата, чтобы избежать неприятных симптомов. •
Употребление алкоголя на фоне приема обезболивающих препаратов может вызвать осложнения. •
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать вместе с анальгетиками препараты, обладающие снотворным действием. • Обезболивающие препараты
необходимо хранить в местах, недоступных для детей. Нельзя также допускать передачу лекарств другим людям.
При сильной боли, не поддающейся лечению имеющимися у вас лекарствами, вызывайте скорую помощь (112), которая имеет право обезболивать пациента, в том числе с применением наркотических анальгетиков (Подпункт «б» приказа 13 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденного приказом Минздрава России от 20.06.2013 №388н).
.png)
Если у вас возникли трудности
Если у вас возникли трудности при назначении обезболивающего, получении паллиативной помощи или вы недовольны ее качеством, то:
- Обратитесь к главному врачу/ заведующему хосписа/ больницы или поликлиники с письменной жалобой и получите письменное заключение (в том числе в случае отказа).
-
Если проблема не решилась, то обращайтесь к специалистам:
Горячая линия Департамента здравоохранения города Москвы — 8 499 251 83 00.
Горячая линия Росздравнадзора (по вопросам обезболивания) — 8 800 550 99 03.
Горячая линия Минздрава РФ — 8 800 200 03 89.
Главный внештатный специалист по паллиативной помощи города Москвы — 8 499 940 19 50, доб. 206.
Горячая линия центра лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы — 8 495 974 63 65.
- Если вы не можете получить помощь, звоните на горячую линию помощи неизлечимо больным людям 8 800 700 84 36.
Скачать памятку и распечатать для близких в формате pdf.
* Информация подготовлена при использовании гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие Горячей линии помощи неизлечимо больным людям.