Опубликовали второе издание мирового Атласа по паллиативной помощи

Что есть в этом Атласе?

Здесь собрана информация о ситуации с паллиативной помощью по состоянию на 2020 год. Авторы рассматривают опыт организации хосписного ухода в разных странах, в том числе в России, и рассказывают истории некоторых пациентов, получающих паллиативную помощь. Здесь также собрана информация о том, сколько человек во всем мире нуждается в паллиативной помощи, каковы критерии для признания человека нуждающимся в паллиативной помощи, как паллиативную помощь определяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а также о том, какие модели оказания паллиативной помощи существуют в мире. 


Чем может быть полезен Атлас?

Эта книга станет большим подспорьем в работе как для организаторов здравоохранения, так и для специалистов по паллиативной помощи.

Атлас будет полезен руководителям медицинских учреждений, врачам, медсестрам и медбратьям, координаторам и социальным работникам. Специалисты смогут опираться на данные, собранные в Атласе, применять их в своей работе, а также, изучив опыт других стран, изменить к лучшему оказание помощи в своем учреждении или даже во всем регионе. 

Кто автор?

Текст подготовил Всемирный альянс хосписной и паллиативной помощи, а фонд «Вера» совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи — перевели на русский язык. Оригинальный Атлас создал большой коллектив заслуженных экспертов и исследователей под редакцией доктора Стивена Р. Коннора. 

Научными редакторами российского издания стали главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова и младший научный сотрудник Федерального научно-практического центра паллиативной медицинской помощи Сеченовского Университета Анастасия Устинова. 

Когда было первое издание? 

Его опубликовали еще в 2014 году. С момента его публикации в мире произошли существенные изменения, касающиеся помощи неизлечимо больным людям. Во Втором издании Атласа представлены обновленные сведения.

Где можно найти Атлас?
Скачать Атлас мира по паллиативной помощи можно на портале «Про Паллиатив‎»‎

Задайте вопрос