Опубликовали книгу «‎Мастерство общения с тяжелобольными пациентами»

«‎Я слушал госпожу П., которая со слезами на глазах рассказывала мне: так несправедливо, что у нее случился рецидив! Я ответил: “Вы правы — и вы очень сдержанны в выражениях. Рецидив рака — это самый настоящий отстой”. Моя коллега, ординатор-онколог, немного удивилась моим словам, но госпожа П. рассмеялась. Позже, когда мы вышли в коридор, коллега сказала: “Никогда раньше не слышала, чтобы так разговаривали с пациентами. Но ведь госпожа П. моментально успокоилась”.

До этого моя коллега видела другое обращение с пациентами, и в результате у нее возникли распространенные, но неверные представления: что врач должен сообщать только медицинскую информацию, не допускать излишних эмоций у пациента, держать дистанцию и надеяться на то, что пациент хорошо умеет справляться с жизненными трудностями. Ничего подобного не было в моем разговоре с пациенткой. “Ваши слова очень ей помогли, — сказала коллега, — но как вам это удалось?”»

Это предисловие из книги «‎Мастерство общения с тяжелобольными пациентами». Ее написали профессоры Энтони Бэк, Роберт Арнольд и Джеймс Талски, а фонд «‎Вера»‎ перевел и опубликовал на портале «‎Про Паллиатив»‎. 

Мы знаем, что врачи, которые помогают тяжелобольным людям, часто сталкиваются со сложными ситуациями. Например, когда нужно сообщить, что у пациента обнаружено тяжелое заболевание, обсудить прогноз или согласовать подключение паллиативной помощи. В книге «‎Мастерство общения с тяжелобольными пациентами» даются рекомендации — коммуникативные инструменты, которые помогут при общении с тяжелобольным человеком и его близкими. Также на основе своего опыта авторы, практикующие врачи, предлагают пошаговый план «трудного» разговора. Это может помочь и медицинским работникам, и близким тяжелобольного человека, и координаторам. Мы рассказываем о книге, потому что она может стать подспорьем для людей в разных трудных ситуациях, а написана она легко и интересно, как вы уже заметили по отрывку из предисловия.

Книгу можно прочитать на портале «‎Про Паллиатив»‎. Увы, ее нельзя скачать, но файл с текстом устроен так, что повторно зайдя на сайт, вы сможете продолжить с того места, где остановились.



Задайте вопрос