Попробуйте ввести другой запрос
Важно, чтобы будущий волонтёр знал, как выглядит помощь, с какими физическими и психологическими нюансами предстоит столкнуться и чего не нужно бояться.
Сотрудники Центра развития здравоохранения Университета Правительства Москвы совместно с Комитетом общественных связей города придумали интерактивные дистанционные курсы «Путешествие в медицинское волонтерство» — на основе опыта экспертов фонда «Вера», «Подари жизнь», а также ведущих клиник (Центра Дмитрия Рогачева, Морозовской детской больницы, детской больницы им. Сперанского и других).
Авторы курсов проделали невероятную работу — они смогли систематизировать накопленный опыт нашего фонда, сохранить его и передать! Мы рады, что курсы дистанционные — а, значит, в них смогут найти ответы на вопросы волонтёры и медицинские работники не только Москвы, но и регионов.
Мультимедийный курс состоит из четырёх отдельных модулей:
• Курс «Путь волонтера» предназначается тем, кто только готовится сделать первый шаг к волонтёрству в медицинской организации. Слушатели узнают, как преодолеть страхи и сомнения, приступая к волонтёрской деятельности, чем может заниматься волонтёр в медицинской организации, как вести себя во время первого визита в больницу, получат ответы на другие важные вопросы.
• Курс «Хоспис» — для тех, кто планирует помогать в хосписе. Курс разработан при участии фонда «Вера». Он основан на реальных беседах с пациентами хосписов, медиками и волонтёрами.
• Курс «Основные аспекты волонтёрской деятельности» — самый информативно насыщенный курс, включающий в себя максимум информации.
Он состоит из пяти частей: «Кто такие волонтёры в больнице и как ими становятся», «Что волонтёры дают пациентам», «Что даёт работа в больнице волонтеру», «Взаимодействие волонтёров с другими участниками процесса».
• Дистанционный курс «Путь медика» разработан специально для сотрудников медицинских организаций и будет доступен только им. Это образовательная программа для тех, кто заинтересован в успешном сотрудничестве с НКО (некоммерческими организациями) и волонтерами.
Курсы выстроены таким образом, что слушатель шаг за шагом вместе с главными героями проходит все этапы, которые предстоят реальным людям, решившим стать волонтёрами. История волонтёров перемежается текстовыми блоками с подробными советами экспертов: как выбрать НКО, можно ли подготовиться к непредвиденным ситуациям и т.д. По завершении курса слушатель проходит итоговое тестирование по пройденному материалу.
16 ноября в Центре паллиативной помощи прошла презентация курсов.
«Качественная паллиативная помощь невозможна без волонтёров. Благодаря им наши пациенты чувствуют, что они живут, а не выживают. В конце жизни людям немедицинская помощь нужна не менее, чем морфин», — сказала во время презентации учредитель фонда «Вера» и директор Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер.