Нарисовать помощь: как Мария стала волонтером-фандрайзером фонда «‎Вера»‎

Мария Юдкевич преподает, занимается исследованиями в области высшего образования, а в свободное от работы время она рисует. Все началось со смешного лисенка на бумаге, а сейчас — это целая история, которая в течение нескольких месяцев разворачивалась в ее телеграм-канале.

Каждый выбирает свои формы помощи, и Мария выбрала помощь через проекты, объединяющие вокруг очень разных людей. Это направление называется волонтерским фандрайзингом. Так появились сборы на день рождения и событие в пользу пациентов хосписов — «‎Лис и другие рисунки» под девизом: «у нас всегда есть возможность сделать что-то хорошее просто так — давайте делать это вместе»‎.



О фонде «‎Вера»‎

Я выбрала помогать фонду «Вера», потому что он о жизни, а я очень люблю жизнь. Сотрудники фонда не только знают, как оказать качественную паллиативную помощь тяжелобольным людям, но и понимают важность системного масштабного подхода. А еще я знаю, насколько ценно то, что делает фонд, — знаю на личном опыте, потому что однажды такая помощь нужна была моей семье. Сотрудники дают то, что не купишь ни за какие деньги, — профессиональную и человеческую поддержку в сложные моменты жизни.

О событии на «‎Верном друге»‎

Я хотела сделать что-то хорошее для фонда, поэтому выбрала помощь через проекты, объединяющие вокруг очень разных и добрых людей. Я решила сделать календари со своими рисунками. Мне повезло — сначала нашелся прекрасный дизайнер, которая помогла превратить рисунки в готовый продукт. А потом и типография предложила напечатать благотворительный тираж бесплатно. Так появилась возможность дарить календари в обмен на пожертвования. Оставался последний вопрос — как собирать пожертвования, чтобы это было максимально удобно и прозрачно. Я решила сделать событие на «Верном друге», так как все деньги, собранные на этой платформе, сразу отправляются в фонд. К тому же, мне не нужно запрашивать информацию о переводе — на платформе отображается каждое пожертвование.

О том, как проходил сбор 

Чтобы распространить новость о сборе, я писала про календари и рисунки в социальных сетях, в том числе в своем телеграм-канале. Но никого не нужно было особенно вдохновлять: людям нравится чувствовать себя немного волшебниками, и достаточно немного им в этом помочь. Конечно, я переживала, но на платформе отображается ход сбора в реальном времени, а комментарии, которые оставляют люди, очень поддерживают. Когда все получилось, я почувствовала, как много вокруг хороших людей, с которыми мне посчастливилось сделать вместе что-то хорошее. 

О героях рисунков 

Лис, Мыш* и все-все-все появились, когда я пыталась найти ответы на важные вопросы. У меня получилось это сделать через проживание выбора с персонажами, которые родились с помощью красок и кисточки. 

Совет от Лиса для читателей 

Напоследок, хочу дать совет, который бы дал всем читателям один из героев моих рисунков — Лис. Он бы сказал: «Когда вам страшно, включите свет поярче. Самый яркий свет — в вашей душе. Когда вам грустно, сделайте чью-то жизнь веселее. А иногда помогает и кусочек сыра»‎

Совет от Лиса для художников 

Художникам Лис бы сказал так: «‎У вас есть замечательный и очень ценный дар — создавать новые миры и вселенные. Вы умеете дарить жизнь и наполнить ее светом. Не бойтесь это делать»‎. 

Если вы, как и Мария, тоже хотите помочь подопечным фонда, придумайте повод (подойдет любой!), создайте событие на «Верном друге»‎ и поделитесь им с друзьями. 

*имя героя





Задайте вопрос