Началась регистрация на 11-ю ежегодную всероссийскую благотворительную акцию «Дети вместо цветов» для помощи тысячам детей с неизлечимыми заболеваниями

30.07.2025

Фонд помощи хосписам «Вера» и Детский хоспис «Дом с маяком» открыли регистрацию на ежегодную всероссийскую благотворительную акцию «Дети вместо цветов».

Первого сентября школьники и их родители дарят учителю один общий букет от класса, а остальную сумму, которую они планировали потратить на цветы, жертвуют в

поддержку тяжелобольных детей и молодых взрослых.

 

Собранные благодаря акции средства идут на покупку аппаратов для дыхания и другого медицинского оборудования, инвалидных колясок и лечебного питания. И что не менее важно — на медицинскую помощь, которую оказывают пациентам хосписов врачи и медсёстры. На помощь нянь, которые ухаживают за ребятами и стараются разнообразить их жизнь и досуг. А также на помощь координаторов, юристов и психологов, которые работают с неизлечимо больными детьми и молодыми взрослыми в стационаре и на дому. Координаторы находятся на связи с семьёй 24/7, помогая разобраться с самыми разными вопросами и привлекая для этого нужных специалистов. Юристы помогают пациентам и их родителям добиться положенных льгот, получить от государства медицинское оборудование и лечебное питание. Психологи поддерживают семьи на всех этапах болезни, чтобы у родителей оставались силы на любовь и заботу, а у детей было детство, несмотря на диагноз.

Главное об акции:

●       в этом году акция «Дети вместо цветов» пройдёт в 11-й раз;

●       за 10 лет проведения акции фонд «Вера» и Детский хоспис «Дом с маяком» собрали более 480 миллионов рублей, чтобы помочь тяжелобольным детям и молодым взрослым по всей России;

●       участники акции за это время помогли 11 000 семей с тяжелобольными детьми и молодыми взрослыми;

●       в 2024 году в акции участвовали школы из 1248 населённых пунктов, сумма сбора — более 96 миллионов рублей! Это рекорд за всю историю акции;

●       в этом году нашей помощи ждут более 1190 семей из 65 регионов России.

Организаторы постарались сделать участие максимально простым и прозрачным — нужно сделать всего три шага.

1. Договориться с учителем, родителями и школьниками об участии. Для фонда «Вера» и Детского хосписа «Дом с маяком» важно, чтобы участие было исключительно добровольным и никем не навязанным. Команда подготовила специальные карточки и шаблоны сообщений для родительских чатов — они помогут доступно объяснить идею акции.


2. Зарегистрироваться на dvc.fondvera.ru это займёт всего пару минут. Участвовать можно и одному, и целым классом. После регистрации участники могут получить атрибутику и макеты для её самостоятельного изготовления: наклейки, стикерпаки, ленту для общего букета и открытку учителю.


3. И, наконец, сделать пожертвование.
Фонд «Вера» и Детский хоспис «Дом с маяком» не определяют минимальную сумму — это важный принцип акции. Сделать перевод можно индивидуально или всем классом.

Участники смогут в режиме реального времени наблюдать за сбором средств через онлайн-счётчик на странице акции, а также следить за персональным счётчиком своего класса в личном кабинете.

Цитаты:

Елена Мартьянова, директор Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»:

«Вместе с ростом акции „Дети вместо цветов” все эти одиннадцать лет росла и крепла паллиативная помощь детям. Одиннадцать лет назад мы помогали детям покупать аппараты искусственной вентиляции лёгких, чтобы они вернулись домой из реанимации. Тогда почти не было детских хосписов, было очень сложно добиться обезболивания.

Сейчас наша главная задача — развивать помощь детям на дому, чтобы родители не боялись жить с тяжелобольным ребёнком, при этом получали поддержку. Чтобы дети не оказывались в домах-интернатах (ДДИ), где, к сожалению, до сих пор часто возникают сложности с назначением питания, дети сильно теряют в весе, не гуляют и целыми днями лежат в палате. Мы помогаем тем, кто живёт в ДДИ, но всё же наша мечта — сделать так, чтобы все они были дома. Для этого мы поддерживаем государственные и некоммерческие выездные патронажные службы (ВПС); сопровождаем родителей в тех регионах, где ВПС пока работают плохо: закупаем необходимое питание и коляски, родителей консультируют психологи и юристы.

Если есть помощь — семья более устойчива и ребёнок окружен заботой. Тогда можно забыть про слова „неизлечимо больной”. Это просто ребёнок, который выбирает, что ему нравится, а что — нет. Который общается, учится, заводит друзей. Чем больше школ и семей участвуют в „Дети вместо цветов” — тем больше таких детей, у которых болезнь не отнимает семью и детство».

Марина Власова, директор Благотворительного фонда «Дом с маяком»:

«Акция „Дети вместо цветов” проходит в этом году в одиннадцатый раз. Это целая школьная жизнь: от первого звонка до выпускного. И очень радостно видеть, что с каждым годом участников становится всё больше. Ребята с самого раннего возраста узнают, что делать добро — не трудно, а результат приносит много радости.

Ежегодно „Дом с маяком” помогает 1100 пациентам — детям и молодым взрослым с тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями. Мы уверены, что они имеют полное право на нормальное детство. Должны жить не в больнице, а дома, без боли, в окружении родных и близких. Помочь ребятам в этом можете вы: школьники, их семьи и учителя — все, кто принимает участие в акции „Дети вместо цветов”. Спасибо вам за это!»

Наталья Белюшина, мама Насти, гор. Шумерля, Чувашская Республика. Фонд «Вера» помогает семье уже 11 лет:

«Моей дочке Насте 24 года, и у нее целый „набор” тяжёлых заболеваний. Такому ребёнку очень тяжело жить в маленьком городе. Раньше мы могли обращаться в местное детское паллиативное отделение, но после 18 лет получать помощь стало сложнее. Нам очень помогает команда фонда, и я хочу отдельно сказать о немедицинской поддержке, которую нам оказывают.

Насте подходят только оригинальные препараты по торговому наименованию, отечественные аналоги не дают никакого эффекта. И юрист фонда Ольга помогла нам составить обращения в суд — и для Насти начали закупать оригинальные препараты за счёт государственных средств. Ольга помогает добиваться, чтобы необходимые медикаменты доставлялись в нашу аптеку вовремя. Отдельная проблема — расходные материалы для оборудования, с их предоставлением тоже регулярно бывают проблемы. Прямо сейчас вместе с Ольгой боремся за то, чтобы Насте предоставили специализированное питание, которое нам назначил диетолог.


Ещё в своё время мне очень помогла психолог фонда Наталья. Для меня ночёвки в больнице были испытанием. Представьте себе, что это такое — месяцами ночевать в больнице с ребёнком, которому нужно непрерывное внимание и уход. Пока ты ко всему этому привыкаешь — учишься просить у заведующего отдельную палату, неограниченное количество постельного белья, которое просто необходимо такому пациенту, — тебе очень нужна психологическая поддержка. С Натальей мы проработали около двух лет, вместе скорректировали некоторые психологические моменты, и мне стало значительно легче. Я и сейчас постоянно вспоминаю её рекомендации».

Наталья и Настя получили адресную поддержку в рамках акции «Дети вместо цветов – 2023». В тот год семья Людмилы из Москвы участвовала в акции уже в шестой раз. У Людмилы четверо детей, и трое из них принимали участие в каждой акции с 2017 года — четвёртый ребёнок пока не достиг школьного возраста. Людмила трижды выступала инициатором акции и делится своим опытом.

Людмила Балашова, участница акции, мама четверых детей, Москва:

«Впервые я узнала про акцию в 2017 году. Тогда другие родители с энтузиазмом поддержали её: каждому ребёнку мы раздали на линейке по цветку, розочке, и предложили наклеить стикер на одежду. Я тогда спрашивала ребят: знают ли они, зачем это делают? И оказалось, что с некоторыми детьми родители не обсудили акцию, так иногда бывает. Более того, в школе наши классы оказались новаторами — до этого никто не принимал участия в акции.

Самое главное, что нас поддержали классные руководительницы, которые воспользовались акцией как возможностью поговорить с детьми о чём-то действительно важном. Одна из них даже придумала такую вещь: поставила вазу и предложила детям, ставя цветочек в вазу, подумать или сказать какое-то пожелание для тех, кому нужна помощь. Это было очень трогательно, и было видно, что сами дети тоже это почувствовали.


Видела, что на переменах к нашим классам подходили учителя и дети. Им было интересно, почему на двери наклейка „Здесь помогают детям”, почему на линейке мы стояли с плакатом. Дети, которые уже поняли суть дела, делились впечатлениями с ребятами из других классов. А учителя рассказывали своим коллегам.

Могу дать несколько советов для родителей, которые хотят инициировать участие в акции своего класса: во-первых, не нужно бояться предлагать участвовать. Во-вторых, не случится ничего страшного, если кто-то откажется, — даже один человек своим примером может привлечь других. И в-третьих, точно не стоит обговаривать сумму пожертвования, писать о ней в общем чате. У всех разный достаток, и такие разговоры могут всё испортить».

Старшая дочь Людмилы уже закончила школу и с теплотой вспоминает акцию.

Софья Балашова, 19 лет, дочь Людмилы, участвовала в акции на протяжении 7 лет, Москва:

«Все ребята в моём классе всегда поддерживали акцию и, наверное, ждали момента, когда смогут снова дружно собраться 1 сентября, получить цветочек, с гордостью наклеить эмблему. Ведь именно так начинается участие в благотворительности.

Все всегда понимали значение акции и то, почему в руках у нас по одному цветочку. Отдельно купить что-то нужное и важное одному человеку для больного ребёнка сложно, иногда просто не по силам. Но, собрав нужную сумму вместе, мы облегчаем жизнь другим. Вместе — мы сила!

И я помню чувство гордости за мою маму, ведь именно она каждый год становилась организатором акции».

Бибигуль Досмухамбетова, классный руководитель третьего класса школы № 1, Алчинск, Астраханская область:

«Когда-то я мечтала стать врачом, но стала учителем. И, кажется, нашла в этом своё дело — учить не только предметам, но и доброму отношению к другим. Иногда взрослые забывают, какими были в детстве. А дети — они всё помнят и чувствуют.

Мы с ребятами участвуем в акции „Дети вместо цветов” уже не первый раз. Мы живём в небольшом посёлке — люди здесь очень отзывчивые, всегда рады и готовы помогать. Спасибо всем, кто поддерживает и не остаётся в стороне. Такими маленькими шагами мы вместе делаем большое важное дело».

Вадим Мельцер, 10 лет, ученик пятого «А» класса МОУ «Запрудненская гимназия», гор. Талдом, Московская область. Принимает участие в акции в пятый раз:


«Помню, как в первом классе родители объясняли мне, что это за акция и зачем она нужна. Мы всем классом уже в пятый раз принимаем в ней участие, и нам очень нравится — мы обсуждали это с одноклассниками. Здорово, что мы все вместе можем сделать хорошее дело. Мне кажется, такие акции очень нужны».

---------------

Истории некоторых семей, которые ждут помощи в этом году на сайте акции.

Вступить в чат участников акции можно по ссылке: https://t.me/dvcfondvera

----------------


Благодаря вам, у двухлетнего Тимы с синдромом короткой кишки из Тихорецка теперь есть стойка для инфузомата и запас расходных медицинских материалов, которые так необходимы мальчику.

«Мы получили антисептики и стерильные салфетки – ведь при сборе инфузии все должно быть стерильно; повязки для перевязки центрального катетера, через который капается внутривенное питание; специальные фильтры и мешки, необходимые для сбора капельницы, и многое другое. Только благодаря вам мы можем жить дома, а не в больнице»,
— написала мама Тимофея.

Благодаря вашей поддержке у 13-летней Ани с мышечной дистрофией из Анапы появился электрический подъёмник, который стал настоящим спасением для всей семьи: маме больше не нужно носить девочку на руках из коляски в ванну и обратно.

«Мы говорим огромное спасибо всем неравнодушным людям. Счастье, что есть акция “Дети вместо цветов” и люди откликаются, помогают и рассказывают про такие важные вещи своим детям. Так в мире будет ещё больше понимающих и добрых сердец. Спасибо вам!», — написала мама Ани.



Задайте вопрос