«У меня простой принцип: можешь помочь — помоги». Интервью Татьяны Друбич

26.12.2019

Татьяна Друбич дебютировала в кино в 12 лет. После окончания медицинского вуза работала врачом в районной поликлинике. Одними из самых известных фильмов с её участием стали «Асса» и «Десять негритят».

А ещё Татьяна — сопредседатель попечительского совета благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», вместе с актрисой Ингеборгой Дапкунайте.

Ниже — интервью Татьяны Друбич «Петербургскому дневнику», проекту о жизни современного Санкт-Петербурга.

Фотограф — Иван Кайдаш

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ

— Почему люди, в том числе успешные, не так охотно, как могли бы, участвуют в благотворительности?

— Можно понять тех, кто решается помогать не сразу. Это ведь личный выбор каждого, «каждый выбирает по себе»… Я тоже не сразу распознала, что такое благотворительность. Относилась с недоверием, думала, что это занятие для скучающих, гламурных людей. Не понимала, что это не просто благородный поступок или способ поставить себе «галочку добра», чтобы потом спокойно жить дальше, а системная, очень непростая и профессиональная работа.

 Связано ли это с призванием? 

— Возможно, точно не знаю. Но когда проходишь определённый путь и оглядываешься назад, уже трудно понять, было это твоим призванием или счастливым случаем, круто изменившим и тебя, и твою жизнь, от которой уже не можешь отказаться и возместить чем-то другим.

Вы спрашиваете, почему успешные не так охотно, как бы могли, участвуют в этом? Мне встречались разные люди — среди них и успешные, и состоятельные, и талантливые… И они готовы встать рядом. Помощь другому человеку для них является важной и естественной частью жизни. Фонд «Вера» стал первым в России фондом, основанным на базе целевого капитала. И этого бы не случилось, если бы не помощь этих успешных и умных людей. Ведь они правильно понимают, что такое благотворительность.

На открытии стационара детского хосписа «Дом с Маяком» в Москве Араз Агаларов, на личные средства которого было построено здание, сказал всего одну фразу: «Вы знаете, у меня было много проектов, но это единственный, которым я могу по-настоящему гордиться».

Что касается возможного один из самых, на мой взгляд, морально тяжёлых видов помощи. Но вы помогаете именно там…у человека, ни у корпорации нет будущего. Не осознав это, не выживем. Уверена, что любой нормальный человек готов помогать другому, но просто не всегда знает, как и что для этого делать.

НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ 

— Паллиативная помощь  один из самых, на мой взгляд, морально тяжелых видов помощи. Но вы помогаете именно там…

— Фонд помощи хосписам «Вера» — это помощь человеку в конце жизни, самый важный и трудный момент. Часто людям необходимо завершить то, что не получилось за жизнь: с кем-то объясниться, извиниться, кому-то написать, побыть с близкими. Если хотите, исполнить заветные желания. И им не должно быть при этом больно, страшно, одиноко и унизительно.

А помощь их близким бывает ещё нужнее. Когда мы вместе с Нютой Федермессер, Ингеборгой Дапкунайте создавали тринадцать лет назад фонд, тема ухода из жизни была табу. Масс-медиа отмахивались, зажмуривались и не хотели об этом слышать — и так народу не сладко.

Мне кажется, ни один фонд не преодолел такого дремучего непонимания, как наш.

А уж собирать деньги на хосписы было совсем утопией. Люди готовы были помогать животным, сиротам или пациентам с будущим! В общем, давать средства на жизнь. Но у наших пациентов та же жизнь, только её меньше, и она не обесценивается, а, наоборот, становится ценнее. С каждым днем. В общем, «жизнь на всю оставшуюся жизнь». По-моему, это гениальная фраза! В ней можно менять первое слово «жизнь» на любое, которое каждый для себя выбирает, — любовь, секс, книги или вид из окна. Те, кто понимает и поддерживает наш фонд, на мой взгляд, очень зрелые и чувствительные люди. Радует, что с каждым годом их становится больше.

 Вы часто приезжаете в Санкт-Петербург. Вас зовут какие-то проблемы или, наоборот, возможность перенять опыт? 

 Мне всё время хочется сказать, что Санкт-Петербург для нашего фонда, да и для всей паллиативной помощи,  город особый. Здесь, благодаря усилиям английского журналиста Виктора Зорза и врача Андрея Гнездилова, был создан первый в России хоспис №1 «Лахта». И с тех пор необходимость паллиативной помощи не стала менее актуальной.

Ежегодно в Санкт-Петербурге в такой помощи нуждаются около 40 тысяч человек, поэтому для фонда «Вера» работа здесь очень важна. Мы искренне хотели бы быть полезны всем  и опытом, и экспертизой, и нашим человеческим ресурсом. В общем, всем, чем можем помочь тем, кто нуждается в нашей помощи.

 Мы часто слышим, что проблемы подобного рода должно решать государство, а не частные лица. Возможно ли такое в принципе? 

 Во всём мире хосписы в той или иной степени существуют на пожертвования и поддерживаются благотворительными организациями. И ни одно самое процветающее государство не заменит нашей с вами помощи друг другу.

Благотворительность  это абсолютно нормальное, спокойное человеческое дело. Мы просто перестали утруждать себя тем, что совершенно естественно для человека. И не стоит относиться к этому как к чему-то героическому.
Фото — Георгий Кардава для Posta-Magazine

ОТНОШЕНИЕ МЕНЯЕТСЯ

 Как вовлекать людей в соучастие, в благотворительность, в добровольчество?

 Чем раньше, тем лучше. В школе, например.

Фонд «Вера» одним из первых поддержал акцию «Дети вместо цветов». Чего только мы не наслушались в первый год участия! Детей лишают праздника, учителей — радости 1 сентября и букетов, родителей  денег и т.д. Сегодня многие школы уже не сомневаются и с азартом участвуют в этой акции. А семилетний школьник осознает, что помогать другому мальчику или девочке, кому нужна его помощь,  естественно, к тому же это радость и удовольствие. Тогда, может быть, вырастет другое поколение  неленивых и неравнодушных. Надежда есть. Но хорошо бы без перебора, назиданий и пропаганды. Вот и наш с вами разговор для «Петербургского дневника» тоже, надеюсь, поможет кого-то вовлечь.

В Петербурге фонд «Вера» сейчас адресно помогает семьям с неизлечимо больными детьми, которые живут дома, а также хоспису для взрослых №4. И мы стараемся вовлекать жителей города в помощь этому хоспису. Рассказываем, что можно стать волонтёром, можно принести мандарины к Новому году или же рассказать друзьям о том, что есть такой вид помощи и мы все имеем на неё право.

 Меняется ли в нашей стране отношение к этим вопросам?  

 Надеюсь, что да. По крайней мере я это вижу. И особенно для меня дорого, что меняется отношение к работе фонда. Наш фонд занимается неизлечимо больными людьми, последними моментами жизни. И нам удалось снять табу с этой темы, люди могут об этом спокойно говорить.

У людей стало меньше страха, так как появилось понимание, на какую помощь в конце жизни они могут рассчитывать. И эта помощь избавит их от унижения, боли, беспомощности. Люди понимают, что их близкие смогут получить помощь.

Мне кажется, для пациентов зачастую важнее, что не только они, но и их близкие получат помощь. Так что да  отношение к благотворительности меняется. По крайней мере в крупных городах.

 Где-то видела социальную рекламу, слоган которой «Волонтёр  такой же человек, только счастливый». Согласны ли вы с этим?

 Неудачно сказано. Счастливые люди бывают не только волонтёрами. Но вот если он волонтёр, то точно счастливый человек.

Социальные опросы показывают, что люди в разных странах, разного достатка и разной социальной принадлежности на вопрос, что делает их счастливыми, отвечают: «Помощь другим».

 Профессия врача помогает или мешает работать в фонде? 

 Профессия врача помогает в любом деле, не только в работе в фонде. Она мешать не может. Я считаю, что врач  это лучшая профессия, которую можно получить. Она расширяет горизонты понимания жизни.

 Привлечение в добровольчество, волонтёрство, как в Европе, за бонусы к биографии, «плюсы» в трудовую историю  это правильно? 

 Считаю, правильно. Я была свидетелем, когда люди пришли «поволонтёрить», то есть за бонусами, а остались в нашей волонтёрской программе, поменяли свою жизнь, так и работают в благотворительности.

Опыт волонтёрства  неважно, за бонусы или без,  ценный опыт, который меняет человека, делает его немного другим.

Сцена из фильма «Асса»

МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ  ПОМОГИ 

 Желание помогать  это естественное или приобретённое качество человека? Другими словами: можно ли научить быть милосердным, бескорыстным? 

 Мы так с вами с ума сойдем, всё это осмысливать.

У меня простой принцип: можешь помочь  помоги. И если хочется помочь, не отказывай себе в этом. Так что если вы хотите поддержать работу фонда «Вера» в Санкт-Петербурге, помочь пациентам хосписа №4, то присоединяйтесь к группе «Друзья хосписа на Светлановском» в сети «ВКонтакте» или на «Фейсбуке».

Или же можно сделать пожертвование с пометкой «Петербург» любым удобным способом, которые можно найти на сайте фонда «Вера».


Оригинал материала  тут.

Задайте вопрос