Мифы о волонтерстве в хосписах

В последнее время к нам приходит не так много новых волонтеров, как раньше. Мы ценим тех, кто уже с нами, но у хосписа слишком много задач, а рук — не хватает. Из-за этого семена желтых лилий лежат в кладовке, дожидаясь очереди на посадку, а стены в ДСУ «‎Даниловский»‎ пустуют — картины для них уже привезли, но повесить их никаких не доходят руки. Константин Иванович весь день смотрит в окно и грустит, потому что у действующих волонтеров не хватает времени заглянуть на разговор. А годовалый Петя из Первого московского детского хосписа снова засыпает под звук машины ИВЛ, а не под сказку, рассказанную волонтером. Добровольцы — наша опора, их помощь пациенту незаменима, поэтому мы задались вопросом: «Что останавливает тех, кто сейчас читает этот пост, от того, чтобы помогать в хосписе?» 

Так появился пост о четырех мифах о волонтерстве. Это те заблуждения и страхи, с которыми мы сталкиваемся чаще всего. Поэтому просим вас поделиться этим постом с друзьями и выложить его в сторис. Если у вас останутся вопросы, приходитена ознакомительную онлайн-встречу с волонтерской программой фонда «‎Вера»‎ 26 июня в 19:00. На ней мы расскажем, как устроена паллиативная помощь и какую роль в этой системе играют волонтеры, а вы сможете поделиться тем, что вас беспокоит, и получить ответы на вопросы.


Не знаю, как вести себя с пациентами, вдруг скажу что-то не то? 

На протяжении всего вашего волонтерского пути с вами будут координаторы. На ознакомительной встрече координаторы волонтерской программы расскажут о фонде и паллиативной помощи, на собеседовании — о правилах поведения в хосписе и «‎Кодексе добровольца»‎. Но наши правила не свод запретов, а, наоборот, пространство вариантов: как и чем помогать, о чем и с кем говорить, как поступить в трудной ситуации. После этого вы сможете пройти стажировку в стационаре. Координатор хосписа всегда будет рядом: он подскажет, как лучше вести себя с конкретным пациентом и ответит на все вопросы.

Волонтерство — это навсегда
Конечно, мы рассчитываем на длительное сотрудничество и надеемся, что вы готовы помогать нам, например, в течение года. Но мы также понимаем, что у всех разная нагрузка, и голосуем за то, чтобы волонтерство не мешало личной жизни. Приходите так часто, как можете, помогайте тогда, когда для вас это возможно. Многие наши добровольцы приходят в хоспис каждую неделю, некоторые — раз в месяц. Но для наших подопечных любая помощь одинаково ценна.

Чтобы помогать в хосписе, нужно получить кучу справок
Это не так: мы просим предоставить лишь копию флюорографии или КТ легких (действует 1 год). Раньше также требовалась справка о вакцинации от Covid-19, но недавно Центр паллиативной помощи отменил это правило!

Я могу помогать только в выходные, но в эти дни у вас и так много людей, и моя помощь не нужна
В выходные в хоспис и правда приходит больше волонтеров, чем в будние дни, но ваша помощь нужна всегда. Добровольцы помогают вывезти пациента на прогулку, проводить его близких в чайный уголок или принести всем мороженое на улицу. Другие высаживают цветы и поливают клумбы, кто-то — убирается в кладовке и расставляет все по полочкам. А есть волонтеры, которые перевозят пациентов на машине, создают баннеры для рекламы или делают маникюр и макияж для подопечных. И это только малая часть того, как можно помогать нам!

Если у вас остались сомнения, приходите на ознакомительную встречу волонтеров 26 июня и задайте все вопросы лично координатору. Запишитесь на встречу через эту форму.

Задайте вопрос