Попробуйте ввести другой запрос
23.07.2015
Следуя этому правилу, мы в фонде стараемся при каждом удобном случае (например – во время отпуска в другом городе) напроситься в гости в какой-нибудь хоспис. Чем бы ни занимался сотрудник – привлечением благотворителей, общением со СМИ или конкретной программой фонда - каждому полезно знать и видеть, как работают хосписы в России и других странах. В этот раз мы специально поехали в Липецкий хоспис, чтобы поближе познакомиться с коллегами, своими глазами посмотреть, как все устроено, да и помочь, чем сможем.- Наши девочки ездили к вам в Москву. Говорят: «У них там тааак! Так красиво в хосписе! А у нас совсем не так».
И правда. С московскими хосписами сравнивать сложно. Здесь небольшие палаты, в каждой по четыре кровати. В коридорах пусто, в палатах тоже без излишеств. Никаких цветов и картин. Только все самое необходимое – кровать, тумбочка, стул. На окнах - жалюзи, на стенах пусто. Тихо. После обеда мы попали в распоряжение сестры-хозяйки. Мыли окна, двери, кровати. Работы оказалось не много - здесь все аккуратно, чистые полы, новые окна.- Кашу я люблю. Вкусная. Здесь хорошо кормят. А еще борщ очень люблю. Но дома его не готовлю. Очень долго. И тяжело, - рассказала одна из пациенток. – И булочки здесь вкусные. Очень.
Да, все ели с аппетитом, благодарили и хвалили поваров. Но фрукты или овощи здесь не то чтобы редкость, а даже роскошь. Да и этот ужин частично за счет благотворителей: омлет и каша – на средства от государства, а сосиски – уже помощь фонда. Здесь не хватает хотя бы огурца или помидора, а на десерт немного фруктов. Сейчас пациенты очень рады и сосиске. Те, кто не могут осилить весь ужин за раз, уже холодную сосиску с хлебом просят оставить на тумбочке, на потом, как лакомство.Когда мы приехали, мы спросили координатора, что бы такого вкусного купить пациентам? Лена предложила на выбор – огурцы, абрикосы или рыбу. Мы решили взять все – этого должно хватить в дополнение к основному меню на пару дней. А потом опять – каша да сосиска.
Ведь порой так важно поделиться любимым рецептом или рассказать про свою кошку.
В целом ситуация в хосписе сложная, как и в большинстве регионов. Старое, не приспособленное под нужды хосписа здание, однообразный интерьер, множество запретов и ограничений, нехватка рук. У персонала очень много трудной работы, которая оплачивается очень скромно. Главврачи получают 20-25 тысяч рублей! А представьте, какая зарплата у санитарок, на которых ложится самая большая нагрузка - эмоциональная и физическая. Работа за копейки ведет к усталости, раздражительности. И молодые не хотят идти на сложную работу за маленькие деньги. И все же, несмотря на все трудности, хоспис помог и продолжает помогать очень многим людям, которые иначе оказались бы в безвыходной ситуации. Некоторые сами ложатся сюда, чтобы дать своим близким немного передохнуть, а у некоторых никого нет.Хоспису можно помочь деньгами, делами, или, например, привезти что-нибудь вкусное. Лена говорит, что огурцы и абрикосы – это идеальный вариант.
Статья про хоспис и работу Елены Исаевой в газете "Липецкие известия"
Чтобы помочь, пожалуйста, свяжитесь с нашей коллегой Еленой Исаевой: +7 (910) 252-47-43, sestra.lazareva@gmail.com. Она добрая, веселая и всегда рада ответить на любые вопросы. А помочь хоспису финансово можно здесь (с комментарием: «Липецкий хоспис»). Присоединяйтесь к нам!