Координатор хосписа — это многорукий Шива

10.07.2025 18:00:00

Сегодня герой нашей рубрики о сотрудниках фонда — Анна Самойлова. Она работает координатором хосписа «Бутово» почти 2 года. 

Координатор — это многорукий Шива, который отвечает за всю немедицинскую помощь в стационарах хосписов. Что это значит? Вовремя заметить, что одному пациенту нужна стрижка, а другому — помощь с коммуникацией, так как он из-за болезни не может говорить и писать. Отвечать за духовную и социальную поддержку человека и его семьи. Налаживать коммуникацию между родными и медиками, если общение зашло в тупик — и нужен медиатор. Привлекать благотворителей на всевозможные нужды хосписа. А ещё — погружать в работу волонтёров и организовывать с их помощью мероприятия.

Что самое важное и самое сложное в работе?

Одна из главных «‎мишеней»‎ работы — душевное состояние, в котором находится человек в хосписе. Важно обеспечить атмосферу доброжелательности, уважения, принятия, поддержки, благодаря которой пациент и его близкие обретут силы, чтобы пройти этот путь. 

Сложность работы — в многозадачности и необходимости постоянно выбирать, что сейчас самое важное. И при всей ответственности мероприятий, которые мы организовываем, при всей срочности задач, самое важное — заметить человека, которому мы особенно нужны именно в эту минуту. И быть рядом с ним, не заслоняться от него своей занятостью. 

Можешь поделиться сложным случаем, который выбил почву из-под ног?

Случаи одиночества пациента, отсутствия рядом важных для него людей. В таких ситуациях человек проживает разочарование огромной глубины, а порой и вообще не готов столкнуться с ним, оставаясь в отрицании. Здесь мы должны быть особенно бережны, тактичны. Координатор должен быть готов принять от человека «всё, вплоть до агрессии» [из заповедей хосписа]. Тем не менее, помочь этому разочарованию бывает трудно. Морально гораздо проще решать пусть сложную, но конкретную проблему и совершать шаги, ведущие к результату. 

Что помогает восстановиться? 

Команда коллег «‎Хосписы Юг»‎ — это комьюнити координаторов, которые работают в учреждениях на юге Москвы. Мне невероятно с ними повезло. В нашем маленьком рабочем чате все делятся историями, маленькими моментами, чувствами, мыслями — разными, иногда сложными, спорными. Мы вместе рассуждаем, советуемся друг с другом. Говорить с кем-то на одном языке, понимать и ощущать себя понятым — бесценно. Всё это возвращает опору в трудные моменты. 

Личные лайфхаки для восстановления?

Глобально меня восстанавливает в первую очередь уединение и погружение в себя: побродить одной по полупустому музею, порассматривать — хоть картины, хоть кости динозавров. Но есть и маленькие ежедневные ритуалы: делать наброски лиц попутчиков в метро (это переключает ум), петь и танцевать под музыку за вечерним мытьём посуды (снимает телесное и эмоциональное напряжение дня).


Задайте вопрос