Книги для детей и подростков от издательства «‎Самокат»

Наши друзья из издательства «Самокат» подарили детские книги для пациентов больницы им. Сперанского и Морозовской больницы. Но на этом наше сотрудничество не закончилось: мы решили подготовить подборку рассказов для детей и подростков.

В карточках мы собрали книги, которые рассказывают об одиночестве и недетских проблемах, о выборе и храбрости, о первой любви и настоящей дружбе. Для удобства мы поделили подборку на две части: для школьников младших и средних классов и для старшеклассников и взрослых. Приятного чтения!

Для школьников младших и средних классов

Даниэль Пеннак «История Эрнеста и Селестины»

Мыши и медведи враждуют между собой испокон веков, но, несмотря на это, главные персонажи книги становятся лучшими друзьями. Это взрослая история о несправедливых запретах, навязывании образа жизни и о том, что дружба — выше предрассудков.

Дарья Димитрова и Ольга Дергачёва «Я просто Ленивец»

По сравнению с другими животными ленивец слишком медленный и неповоротливый. Но когда приходит беда, именно его рассудительность и спокойствие помогают лесным обитателям спасти свой дом. Книга входит в серию «Зверотерапия», авторы которой объединили познавательные факты о животных и человеческую психологию

Анья Портин «Радио Попова»

«Иногда кажется, что тебя никто не слушает, но помни — в мире всегда есть тот, кто услышит, кто думает о тебе, когда ты закрываешь глаза и ложишься спать».

Трогательная и душевная история об одиноком мальчике, который знакомится с необычной девушкой, чей чуткий слух ловит вздохи таких же детей, как и он.

Пайам Эбрахими «Чемпион»

В семье спортсменов на первом месте сила и выносливость — верные помощники в соревнованиях. А вот кисти, краски, рисование — это всё ерунда. Но сын чемпионов Абтин вовсе так не думает: он хочет стать художником. Эта история про право быть собой, даже если все вокруг считают, что так быть не должно. Книга поможет найти в себе силы в трудные времена и отстоять свой выбор.

Для старшеклассников и взрослых

Анастасия Рябцева «Гриша не свидетель»

Грише скоро 14 лет, и всю свою жизнь он был невидимкой. Однажды он решает перестать быть свидетелем жизни и защитить от школьной травли девочку Аню. В этом романе робкая первая любовь соседствует с настоящей человеческой смелостью.

Мария Папаянни «Крылатые сандалии»

Сказка о девочке Розе, которая сталкивается с недетскими проблемами. Убегая от дурных мыслей, она следует за одноглазым котом Гамбито и обнаруживает волшебную страну. Её жители готовятся к войне, а Розе предстоит выбрать сторону и мужественно выстоять в сражениях на улицах родного города.

Элс Бейртен «Беги и живи»

Главная героиня Нор — талантливая спортсменка. Она мечтает пробежать марафон, хотя все вокруг твердят, что она ещё слишком юна для этого. Но Нор не хочет ждать: она поставила цель и хочет достичь её во что бы то ни стало. Эта история — о взрослении, целеустремлённости и таланте.

Антонио Санта-Ана «Глаза хаски»

Когда Эсекьелю поставили диагноз СПИД, он остался один. Семья и друзья отвернулись от него. Единственное, что помогало ему справляться с болезнью, — его пёс хаски Сача, виолончель и внезапное появление младшего брата, давшего ему поддержку, принятие и любовь, в которых Эсекьель нуждался все эти годы.

Задайте вопрос