Истории волонтёров — ко Дню добровольцев
05.12.2018
Говорить волонтёрам спасибо — сложнее всего. Вот представьте: вы оказались в саду Клода Моне: вас восхищает в нём всё — и не хватит вечности, чтобы сказать «спасибо» и погладить каждый листик, папоротник, каждую кувшинку и стрекозу. Вы — наш светлый луч в тёмном царстве! Правда-правда. В честь 5 декабря, международного дня добровольцев, мы собрали на одной странице материалы о волонтёрах фонда «Вера».
Мамы и бабушки неизлечимо больных детей неотлучно находятся с детьми, ночуют возле детской кровати. Спасибо огромной команде волонтёров за 8 марта, которое праздновали в детском паллиативном отделении два дня! За букеты весенних цветов, обед с фермерским сыром и тортами, за музыку, за помощь с транспортом, за подарки — одна волонтёр смастерила для всех мам изящные браслеты. Особенно приятно, что вокруг этого отделения сложилась своя команда друзей и благотворителей — «своя банда», как говорит один из давних волонтёров, журналист Таня Фельгенгауэр. Мастера маникюра, косметологи, визажисты, стилисты — все старались, чтобы дамы долго-долго разглядывали себя в зеркало и улыбались. А ещё в паллиативное отделение Детской Морозовской больницы часто приезжают мастера из комьюнити талантливых и независимых людей, работающих в сфере моды и красоты
MKRS.
Фотосессия для мам. Фото — Ксения Малафеева
В феврале в Первом московском хосписе оказалась Майя, 35 лет. Майя поделилась тревогой: она обещала сыну, что летом они выберутся на пикник, но переживает, что не успеет выполнить обещание. И мы решили поторопить лето и организовать пикник для Майи, её мужа и сына — прямо в палате. На просьбу откликнулись волонтёры и друзья хосписа, которые расстелили газон и принесли туи в горшках, поставили клетку с амадинами, приготовили шашлык и креветки-гриль. Не забыли про клетчатую скатерть и плетёную корзину — как в кино. Наполнили тарелки клубникой и виноградом. Было всё для настоящего пикника — весёлый переполох, игры, случайные прохожие, чириканье птиц и вертлявая ласковая собака. А сын Саша вместе с другом и папой соорудили палатку-домик. Майя, кажется, сама ничего не ела. Но передавала шашлык на палочке каждому гостю, несмотря на то, что ей едва хватало сил его поднять. И говорила всем:
«Заходите, угощайтесь, будьте как дома».
А после оказалось, что Майя есть в instagram и следит за публикациями фонда - она оставила вот такие отзывы о хосписе:
Руфина развозит в Центре паллиативной помощи «тележку радости» по палатам четырёх отделений: один вторник — один этаж. И каждый раз придумывает тематику: «Полдень в Париже», «Великий Гэтсби», «Москва 30-х годов» и другие. Ниже — история её волонтёрства, которую мы превратили в небольшие советы.
Выбрать день
Прежде чем решиться на волонтёрство в хосписах, я собрала всю семью и сказала об этом.
«Мы тебя надолго и навсегда отпустить не можем — выбирай день». Договорились, что вторник — это день, который я стабильно, по графику, отдаю хоспису. И в этот день меня не тревожат. Я — «девушка вторника».
Быть внимательным
Сначала я помогала на мероприятиях в хосписах, а в Центре паллиативной помощи развозила тележку радости по палатам четырёх отделений: один вторник — один этаж. Оля, координатор хосписа «Царицыно», узнала, что я приверженица школы Александра Васильева — как историка моды. И написала мне, что есть две пациентки, которые обожают «Модный приговор». Александр откликнулся на мою просьбу подписать книги, с именем и отчеством, всё как надо. Я думала: как передать эти книги? И пришла идея перфоманса: я приехала в эксцентричном образе в духе «бабушки моды» Анны Пьяджи. С этого момента я стала придумывать тематические тележки радости: французскую, австрийскую, итальянскую, индийскую. Пациентка Наталья Ефимовна в ответ на книгу передала Александру в коллекцию сумочку 70-х годов. И трогательное личное послание.
Подключить единомышленников
Перед каждой новой тележкой я создаю отдельный чат с волонтёрами — и мы готовимся. В том числе обсуждаем общий бюджет: на расчёски, помаду, лаки, кроссворды, чай, кофе, тематические угощения и блюда. Недавно к нам присоединились два мальчика — Тихона — они исполняют этническую музыку.
Индивидуальный подход
Часто на вопрос
«чего бы вам сейчас хотелось?» пациенты отвечают: пироженку или зефирину. Одному дедулечке мы принесли ананас. Он сказал:
«Я первый раз в жизни это ел! Не знал, что это такое... Мне понравилось». Ему было 93 года. Иногда хотят покраситься, постричься. Если они озвучили какую-нибудь мелочь, которой у нас прямо сейчас на тележке нет, мы спускаемся вниз, находим, приносим — и они всегда умиляются тому, что мы выполнили «копеечную просьбу». Лишь один единственный раз за год в ответ на вопрос о желании я услышала:
«Я хочу умереть». [gallery ids="
https://fondvera.ru/wp-content/uploads/2018/12/Тележка-радости-Хеллоуин-Юрий-Тюнягин-7.jpg|,https://...]
Тележка на Хэллоуин. Фото — Юрий Тюнягин
Побыть талисманом
У меня имя редкое. Но у меня уже две пациентки были Руфины. Мы с ними много говорили об имени. Пол отделения вставали между нами, двумя Руфинами, и загадывали желания — мы поработали талисманами.
Подумать: какого волонтёра я сам хотел бы увидеть рядом?
Волонтёр — это тот, кто может с тобой правильно помолчать.
У Анатолия и Ольги на двоих семеро детей (двое общих), восемь лет любви, несколько курсов химиотерапии, кошки и собаки. 23 мая они сыграли свадьбу в московском Центре паллиативной помощи, где сейчас находится Анатолий. Это была
первая в истории Центра паллиативной помощи свадьба. Для этого специально из ЗАГСа приехала регистратор, благотворители подарили свадебный торт, волонтёры-музыканты помогали создать настроение, а друзья и дети поздравляли и радовались. За два дня удалось сработаться так, будто у нас с вами самое мощное event-агентство. Не забыли ничего: украшения, цветы, фуршет, шары, торт, джазовая музыка, которую обожает Толя.
«Тележку радости мы скомпоновали с невероятной любовью за часа полтора. Это непросто. Всё разместить и расставить, сервировать, и надо, чтобы было на любой вкус: и сладкое, и солёное, и хрустящее, и тёплое, и холодное, и чтобы выглядело аппетитно — ведь у кого-то совсем нет настроения есть, а у кого-то вид и запах еды могут вызвать приступ тошноты. А потом мы поехали — Мира, Зина и я. По всем палатам на 6 этаже. Это одно из самых тяжёлых отделений, где бывает до семи смертей за смену. Соответственно, пациенты там меняются часто, и для многих вчерашняя тележка радостей была первой, а для кого-то останется единственной, —
пишет Нюта Федермессер на своей facebook-странице о дне, который она провела в Центре паллиативной помощи не в качестве директора, а с бейджиком «Нюта, волонтёр». — Видели бы вы, как радовались и зазывали нас слабой рукой в палату те, кто уже видел тележку раньше. Кто-то ждал кофе, кто-то хотел немного коньяка с лимоном, кто-то просто поговорить не про болячки. В одной из палат двое мужчин после инсульта. Боже мой, какие у них жёны… как они ухаживают и как наперебой — друг другу, мне, самим себе и своим мужьям — рассказывают про то, что их мужики самые лучшие. Показывают в телефоне фотографии грибов, которые они собирали вместе ещё год назад, домов, которые те строили своими руками, деревьев, которые они сажали, внуков, которых вместе растили… Столько в голосе уверенности в том, что он прежний, пусть и лежит, пусть и не встанет. Я никогда не смогу стать такой женой. В другой палате мужчина, для которого юмор и заигрывания — единственный способ не сойти с ума от одиночества и беспомощности. Мы с ним выпили, решили завести роман и вечером встретиться ещё раз, он выбрал на тележке кучу всякой всячины. Вечно, говорит, как только у меня что-то появляется, персонал всё тырит — вот носки опять утырили. Я говорю, может, постирать взяли, давайте, говорю, я вам новые подберу — у нас в тележке всё есть. Давай, говорит. Выбираю, даю. А не надеваете почему? А у меня ноги так сконструированы, что вот на пару сантиметров руки короче, чем надо. Мне такими укороченными руками не надеть. Ну давайте я надену. Ну нет! Вы дама! Я говорю, вот именно, и не каждый день мне такая радость выпадает, мужчине носки надевать. Он: Да? Ну давай тогда, надевай, «моя Магдалина». Надели :) Ещё сосед у него, в коме, с трахеостомой, ему ничего с тележки не пригодится. Но всё же подхожу, смотрю, здороваюсь с ним, вижу, что у него руки сухие-сухие, ухо шелушится. Беру на тележке крем для рук, спрашиваю разрешения, растираю крем у себя между ладонями, чтобы не пугать его холодными руками, и начинаю гладить и массировать его пальцы, запястья, предплечья… Потом ухо массирую, и думаю всё время, как это тяжело должно быть лежать неподвижно, всё чувствовать, но без возможности пошевелиться, почесать нос, согнуть половчее в колене ногу… Чешу ему нос. Голову чешу под волосами. Слышу, как он затихает, как меняется его дыхание, вижу, как он прислушивается к моим движениям. Чувствую, что ему приятно, вижу, что я не мешаю ему, не вторгаюсь, куда не просят…».
Как стать волонтёром фонда «Вера»?
На портале
Про Паллиатив есть
гид по волонтёрству. Почитайте, что могут делать волонтёры в паллиативной помощи - и
записывайтесь на
ознакомительную встречу.