Где учатся врачи и другие сотрудники хосписов?

06.11.2014

конференция по паллиативной помощи

Например, Вера Миллионщикова – основатель Первого московского хосписа и его первый главный врач – всю жизнь до этого проработала акушером, анестезиологом, потом – онкологом-радиологом. Диана Невзорова – училась на онколога и радиолога, потом пришла работать в Первый хоспис, набиралась опыта работы с паллиативными пациентами под непосредственным руководством Веры Васильевны.

Само понятие – паллиативная медицинская помощь появилось в Федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» только в 2011 году. Пока у врачей мало опыта и не хватает квалификации. В России врачей, медсестер и менеджеров здравоохранения не обучают философии и стандартам оказания паллиативной помощи, что отражается как на судьбе тяжело больных людей, так и на условиях работы самих специалистов, которые зачастую не знают, как помочь своим пациентам.

В такой ситуации очень востребованы оказываются образовательные конференции, которые фонд «Вера» и при поддержке других фондов и благотворителей проводит уже четвертый год.

В этом году конференция была приурочена к 20-летию стационара Первого московского хосписа и прошла особенно масштабно. Она прошла в Москве на площадке Российского государственного гуманитарного университета с 21 по 23 октября 2014 года. Ее организатором стал фонд помощи хосписам «Вера» под эгидой Министерства здравоохранения РФ, при поддержке компаний «РусГидро», Takeda, УК «Открытие», ГК «Tashir Group», фонда Ельцина, благотворительного фонда «Подари жизнь». Организационную поддержку конференции оказали Институт лингвистики РГГУ и Управление по работе со студентами РГГУ.

Благодаря поддержке благотворителей, на конференцию смогли проехать сотрудники более чем из 30 взрослых и детских хосписов России и Белоруссии. На одной площадке собрались медики, координаторы, психологи, которые помогают неизлечимо больны взрослым и детям в Самаре, Туле, Таганроге, Нижнем Новгороде, в Крыму, Казани, Архангельске, Новосибирске, Кемерове, Калининграде, Оренбурге, Иванове, Тюмени, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Челябинске, Смоленске, Перми, Рязани, Томске.

Программа лекций и семинаров была разделена на две части: взрослую и детскую.

Мы пообщались с участниками конференции, и выяснили, что все очень высоко оценили лекции зарубежных специалистов – из стран, где паллиативная помощь начала развиваться раньше. Это Брюс Клеминсон (Великобритания), Дэвид Стейнхорн (США), Тамара Кликовач (Сербия), Жан-Франсуа Коллет (Швейцария), и конечно, Линн Халамиш – израильский таннатолог, то есть специалист, который умеет работать со смертельным горем и помогать и безнадежно больным пациентам и их родственникам.

Также выступили с лекциями ставшие уже легендарными организаторы паллиативной и хосписной помощи в России - Александр Владимирович Гнездилов, Диана Невзорова, Фредерика де Грааф, Анна Сонькина-Дорман, Василий Штабницкий, Лидия Мониава и Нюта Федермессер, специалист по обезболиванию Гузель Абузарова. Среди тем докладов можно выделить «Синдром профессионального выгорания», «Коммуникация. Язык тела и жестов», «Особенности общения с неизлечимо больными детьми. Психологические особенности разных возрастов», «Горевание. Помощь родственникам», «Принципы эффективной коммуникации с пациентом и его семьей», «Детский хоспис: структура, организация, персонал, внутренний режим, идеология», «Выездная служба хосписа: финансовое обоснование эффективности», «Правовые основы использования наркотических анальгетиков для купирования хронического болевого синдрома в России». (лекторы, список докладов).

В 2014 году впервые в рамках подобной образовательной конференции перед специалистами выступил папа девочки, которой необходима паллиативная помощь.

Ольга Осетрова, главный врач взрослого хосписа в Самаре: «Темы все были интересные: организационные моменты паллиативной помощи, новые приказы, новые препараты. В восторге вышла от Фредерики де Грааф. У нас вышла даже не лекция, а беседа. Одна доктор спросила ее о том, не надо ли разработать такие стандарты, как сообщать диагноз (мы же все время говорим о стандартах!), как сообщать плохие новости пациентам, и я прямо с таким страхом слушала, что ответит Фредерика. А она ответила: «Рецептов нет». Это правда.

Прекрасный, конечно, таннатолог Линн, потому что тема новая. Но эти же самые находки появились и у нас за двадцать лет работы с хосписными пациентами, и были где-то осознаны, где-то не осознаны. С большой радостью ты узнаешь, что, да, это все правильно, и мало того, это целая наука. Такие конференции – это то, что позволяет выжить и продолжать работать, это самое главное».

Антонова Татьяна, руководитель выездной службы благотворительного фонда «Защити жизнь» из Новосибирска: «Мне было важно услышать все, что касалось коммуникативных навыков. Я вижу, что у меня с ними проблемы, мне их не хватает, нас этому не учат. Если тебе повезло с преподавателем, он научит тебя не открывать дверь в палату пинком, научит тому, что человек не мясо, научил видеть человека, который равен тебе, а не некое тело на кровати.

Линн Халамиш (таннатолог, Израиль) - потрясающая женщина и специалист, говорила о том, как горевать, как общаться с родителями тяжелобольных детей, как объяснить ситуацию самому ребенку. Это тоже та сфера, с которой мы совсем не знакомы. Теперь у меня появится больше уверенности. Потому что сейчас, когда у меня возникает сложная ситуация (например, мама говорит 17-летнему мальчику, что его спасут, а я знаю, что он уже уходит), я звоню психологу детской выездной службы фонда «Вера» и отнимаю час времени, обсуждаю, что и как сказать. Теперь я поняла, что очень важно идти от пациента, готов ли он услышать правду. Это, конечно, очень важно.

Прекрасно, что собирается большая команда паллиативных докторов. Мы приглашаем друг друга приехать в наши регионы, продолжать делиться опытом, ведь опыта у нас все же пока очень мало. Такие моменты бесценны».

Коркунова Ольга, Самарский хоспис, заместитель главного врача: «Доклады на конференции были как букет цветов, настолько разные. Некоторые очень удивили - например, доклад американского коллеги о телемедицине. Я сперва думала, что мне это не пригодится. Но послушав лекцию, я поняла, что когда-нибудь это и для нас будет актуально. Сейчас растет потребность в паллиативной помощи. И чтобы охватить как можно больше пациентов, и не тратить время на пробки – можно использовать компьютерные технологии. Наши западные коллеги могут осматривать пациента через компьютер, делают запись беседы. То есть все советы доктора родственники потом могут послушать заново, если не поняли что-то или забыли. И также эту запись можно показать другому специалисту, команде, обсудить. Это очень непривычно и интересно».

Рафаэль Закиров, онколог Ульяновского хосписа: «Все доклады очень оригинально и необычно звучат для нас. Интересно то, что иностранцы рассказывают о том, как у них устроены хосписы, можно сравнить с тем, что у нас тут происходит. И с коллегами мы можем встретиться и пообщаться только на таких конференциях.

У нас нет единой схемы и единого правила, как работают хосписы в разных регионах. Все организовывают помощь соразмерно своим возможностям. Но очень важно делиться опытом, сверять часы. К сожалению, у нас (а мы помогаем детям на дому), нет специалистов – психологов, волонтеров. Поэтому не все, что мы здесь услышали, сможем использовать. И, конечно, нужна помощь благотворительных фондов, чтобы организовывать качественную паллиативную и хосписную помощь в регионах».

Шукшина Лариса, Екатеринбург, заведующая отделением паллиативной помощи детям, Областная детская клиническая больница №1: «Для меня конференция – это тихая радость. Потому что фонд «Вера» вносит огромную лепту в формирование медицинского сообщества. Если сравнить эту конференцию и прошлогоднюю – то мы сами стали намного грамотнее, профессиональнее, мы даже уже спорить начинаем, мы уже в диалоге. И это во многом благодаря фонду, информации от него, образовательным материалам.

Паллиативная помощь в России - еще совсем молодая отрасль медицины, но темпы, с которыми мы развиваемся, удивляют иностранцев. Я жалею, что одна приехала, буду просить, чтобы еще одного врача в следующий раз взять с собой. Еще, конечно, нужно брать сюда психолога и социального работника, чтобы они поняли принципиальное отличие паллиатива от других медицинских служб. Здесь очень много для них практической полезной информации.

В моем городе я – единственный врач, который занимается паллиативной помощью детям. Мне не с кем посоветоваться и негде пообщаться с коллегами. Где же мне это делать, как не на этой конференции ежегодной. Могу с уверенностью сказать, что эта конференция - шикарная профилактика профессионального выгорания».

В 2014 году в рамках ежегодной образовательной конференции состоялась презентация Ассоциации профессионалов хосписной помощи «Между прошлым и будущим». Ее учредителем стала публицист и правозащитник Ирина Ясина, председателем правления – назначена главврач главный врач ГКУЗ «Хоспис № 1 им. В.В. Миллионщиковой», главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ Диана Невзорова. Многие участники конференции заявили о своем желании стать членами Ассоциации. Подробнее о целях и задачах организации можно почитать здесь: http://www.hospicefund.ru/press/irina-yasina-predstavila-assotsiatsiyu-professionalov-hospisnoy-pomoshhi-mezhdu-proshlyim-i-budushhim/.

Образование сотрудников хосписов – одна из программ деятельности фонда «Вера». Мы считаем крайне важным не только обеспечивать подопечные хосписы оборудованием и средствами по уходу за пациентами, но и давать персоналу хосписов возможность учиться у российских и зарубежных коллег, обмениваться опытом и расти профессионально. Фонд организовывает стажировки, обучающие лекции, тренинги и семинары для сотрудников московских и региональных хосписов – как медиков, так и представителей администрации.

Поддержать работу фонда – http://www.hospicefund.ru/help/.

Задайте вопрос