Где сотрудники фонда «‎Вера» находят силы на восстановление

10.06.2025 12:00:00

Мы продолжаем спрашивать наших коллег о том, с какими ситуациями они сталкиваются в работе и где находят силы на восстановление — чтобы помогать дальше. 

Сегодня наш герой — Ольга Крашенинникова, кейс-менеджер в команде фонда, сопровождающей более 300 семей с тяжелобольными детьми и молодыми взрослыми в разных регионах страны. Она работает в фонде почти два года.


В чём заключается твоя работа и её сложность?

Я работаю с семьями, в которых растут дети с неизлечимыми заболеваниями. И в нашей работе есть один большой нюанс — мы не видим тех, с кем общаемся! Сложно удалённо понять настоящие потребности семьи.

Некоторые родители зачастую даже не знают о том, что они могут получить от государства. Поэтому сейчас мы много работаем именно над механизмом выявления потребностей детей и их родителей. 

А вообще, мы стараемся облегчить жизнь семей: закупаем необходимое оборудование, помогаем ориентироваться в том, что положено детям, консультируем по вопросам инвалидности и поддерживаем на нелёгком пути работы с государством. Да и просто — морально. 

Можешь поделиться сложным случаем, который выбил почву из-под ног?

Я веду семью, где девочка пяти лет недавно попала в реанимацию, её состояние было очень тяжёлым. Мы много говорили с её мамой — о том, что может их ждать впереди. 

Так вышло, что через три недели девочке стало лучше, и она смогла вернуться домой. Теперь мы с мамой вместе добиваемся спецпитания для малышки, обеспечения трахеостомическими трубками и собираемся покупать домашнюю коляску. 

Это был один из самых трудных для меня моментов, я глубоко и эмоционально включилась — было сложно остаться в профессиональной позиции. Это то, чему учатся все, кто работает в паллиативной помощи — быть рядом с человеком в самое сложное время, с открытым сердцем, но при этом сохранять устойчивость — чтобы давать опору.

Что помогает восстановиться?

Выдохнуть и почувствовать людей рядом. Я ценю встречи с коллегами вне работы: они помогают заряжаться в ежедневной гонке и любить свою работу ещё больше. 

Например, недавно фонд «‎Вера»‎ организовал нашей команде тимбилдинг в Культурном центре Посольства Республики Корея. Мы познакомились с корейской культурой (и теперь точно отличим дорамы от кей-поп), примерили традиционный костюм ханбок и узнали, что в Корее очень ценят людей с нунчи (эмпатией). 

Личные лайфхаки для восстановления?

Я начала заниматься вокалом, и это действует на меня почти как психотерапия. Спасибо коллегам, которые подарили мне сертификат на эти занятия.

Восстановить силы мне помогают мои дочки (правда, иногда это процесс неконтролируемый, приходится быть в тонусе), прогулки вокруг озера недалеко от дома. А иногда — спонтанная поездка с подругами даёт энергии на месяц вперёд.

Поддержать фонд можно здесь.


Задайте вопрос