«Если мы хотим помочь пациенту, мы должны встретиться со своей внутренней пустыней»‎

16.04.2025 17:00:00

Фредерика де Грааф — психолог и рефлексотерапевт Первого московского хосписа, а также лауреат премии «‎Попутчики» фонда «Вера»‎ (специальный приз «За личный вклад»). Когда мы произносим хосписную заповедь «мы лишь попутчики на последнем этапе жизни пациента», одной из первых вспоминаем Фредерику‎. Она умеет подбирать правильные слова, чтобы дотронуться до души тяжелобольного человека, но она часто помогает без слов — только слушает и своим присутствием даёт понять, что на неё можно положиться. 

Чтобы поделиться своей мудростью, Фредерика провела очень нужную и терапевтическую встречу для сотрудников фонда «‎Вера»‎. Делимся отрывком из этого монолога с вами. 

Ниже — о том, что такое «‎настоящее я»‎, как его найти и почему это так важно для помогающих профессий и волонтёров.

Поддержать фонд «‎Вера»‎ можно здесь

Моя задача как волонтёра — передать пациенту, что он выше своей болезни, и больше, чем то, что происходит с ним телесно. Необязательно говорить, можно даже глазами сказать, что вы рядом, что на вас можно положиться. 

Когда стоишь перед больным, ничего не говори, советов не давай тем, кто уходит. Вы остаётесь, а он уходит. Просто будь рядом. Твоя тишина и вера важнее всего. 

Однажды меня попросили зайти в палату к человеку, который уходит. Жена очень переживала, говорила о нём, о себе. Я сидела и слушала. Вдруг она сказала: «Когда вы здесь, ничего плохого не может случиться»‎. Меня это поразило. Ваше присутствие уже помогает. Оно может сказать «‎не бойся»‎, может успокоить. И слова не нужны.

Настоящее я — в служении. Вы можете отдавать, только если у вас есть что-то. Каждому важно жить из глубины, не поверхностно. Для этого нужно понять, умеем ли мы быть наедине с собой, без развлечений. Однажды я читала лекцию у молодых ребят, которые на моё рассуждение о поиске себя сказали: «‎Мы не знаем как молчать. Мы боимся встретить внутреннюю пустыню»‎.

Тяжелобольной человек, который не может двигаться, но который всё понимает и жаждет общения, встречается с этой пустыней. И если мы хотим ему помочь, мы тоже должны встретиться со своей внутренней пустыней. Это путь к настоящему я.

Если живем поверхностно, мы не сможем дать возможность пациенту поговорить о важном: «‎Почему я болею? К чему всё идёт? Что будет после моей смерти?» Мы заранее не думаем о страданиях и не хотим ответить себе на вопросы: «‎Что я думаю о своей смерти? Как я буду относиться к чужой смерти?»‎ Если есть страх, важно решить этот вопрос. Помочь другим в таком случае невозможно. Пациенты умеют читать язык тела. Если вы боитесь, человек закроется и не будет говорить с вами.

Страдание не всегда зло. Это страшно, но это ещё и возможность расти. И много родственников тяжелобольных людей мне говорили, что они чему-то научились. Мы никогда не можем указать человеку смысл. Но осмысление страдания — это важно.

В хосписе часто весело: «‎Тележка радости»‎, концерты, мастер-классы, фильмы. Это хорошо, но важно не забывать и про серьёзное, не уходить от смерти, не закрывать глаза на то, что на самом деле происходит. Если убегать от этого, то вскоре мы поймём, что не даём пациентам преодолевать их страх, потому что сами боимся. И если мы будем только веселиться с нашими подопечными, мы не дадим им жить «в глубине».

Рядом с тяжелобольным мы должны уйти, уменьшиться, поставить его в центр. Редко бывает, что мы слушаем друг друга с открытым умом, со стремлением понять другого, особенно когда то, что он говорит, нам чуждо.

Очень трудно войти внутрь себя. Мы не знаем себя. Но без этого не можем существенно помочь. 


Для начала вы можете попробовать хотя бы пять минут в день — молчать. Не двигаться, а просто быть с тишиной, без мыслей. В течение дня будет суета, а значит, нужно начинать и заканчивать день, соединяясь с собой. Это помогает переосмыслить день. Если в какой-то момент понимаете, что потеряли связь с собой, остановитесь и соединитесь обратно. Это нелегко, но спустя время будет получаться всё лучше и лучше.

Как говорит маленький принц: «‎Зорко только сердце»‎. Оно меняется с каждым новым опытом. Нужно слушать себя, чтобы оно было устойчивым, собранным и трезвым.

Поддержать фонд «‎Вера»‎ можно здесь

Задайте вопрос