«Если когда-нибудь тебе будет трудно, найди того или тех, кому ещё хуже, и помоги им»

10.06.2015

На днях мы получили письмо, написанное от руки аккуратным ровным почерком. Мы, конечно, удивились: в наше время получить такое письмо – большая редкость. Но его содержание поразило нас еще больше. Автор письма - 89-летняя женщина. Недавно она перевела в фонд весьма внушительное пожертвование – свою субсидию, которая полагается еврейским гражданам, пострадавшим во время войны. Сделала она это просто так, не за спасибо, не за подарок, а просто решила помочь тем, кто нуждается в нашей помощи. «Боюсь, что отрываю вас от серьёзных дел, простите. Но испытываю огромную потребность выразить вам своё глубоко уважение и низко поклониться. XeziZIw-nx11A В наше жестокое время, когда кругом царит равнодушие, ненависть, агрессия, разрушительная энергия — фонд «Вера» собрал такое множество замечательных людей, — бескорыстных, чистых, чутких к чужому горю, движимых большой душевной добротой, состраданием, любовью, способных заботиться и уметь доставлять радость неизлечимо больным, невзирая на собственную порой усталость и даже отчаянье. Это дорогого стоит! Спасибо за присланный мне подарок — подробный и честный «Отчёт о работе». Нет, это не просто работа, это ваше высокое служение! О благотворительном фонде помощи хосписам «Вера» я узнала из публикации своей любимой «Новой газеты». В номере от 26.12.2014 года был напечатан удивительно пронзительный материал — интервью обозревателя Зои Ерошок с актрисой Татьяной Друбич и другие рассказы о молодых людях, достойно выполняющих благородный девиз хосписов и фонда «Вера», смысл и слова которого мне очень близки и понятны (прим. – статья «Жить дальше»).

Много-много лет назад моя мама сказала мне: «Если когда-нибудь тебе будет трудно, найди того или тех, кому ещё хуже, и помоги». Это её напутствие я стараюсь не забывать на всех этапах своей долгой и весьма непростой жизни.

Мне 89-ый год, человек я одинокий, родные и близкие ушли из жизни. После перенесенного инсульта и операции тазобедренного сустава, других операций — я стала инвалидом, прикованным к креслу. В марте 2015 года я получила так называемую субсидию от благотворительного фонда «Клеймс Конференс», у которого договор с правительством Германии, определяющий финансовую помощь еврейским гражданам, пострадавшим в разной степени от фашистских захватчиков в годы войны 1941-1945 гг. На 4-ый день войны мы с мамой вместе с сотнями других людей бежали из родного города Бобруйск без денег и документов, прошли пешком всю Белоруссию и после долгих мытарств оказались в Саратовской области, где я жила жизнью множества детей войны. Но окончила школу, поступила в институт и уехала в Москву. Как бывшей беженке, мне была выделена и перечислена эта субсидия (мне сообщили, что подошла моя очередь), получив которую, я ни минуты не сомневалась, как ею распорядиться. Узнала телефоны фонда, разговаривала с двумя милыми девушками Дилей и Екатериной. Они продиктовали мне реквизиты вашего банка. И хочется надеяться, что я ещё успею продолжить при возможности своё участие в фонде помощи хосписам «Вера». Мой сердечный привет и пожелания сил, мужества, терпения всем сотрудникам и волонтёрам фонда «Вера». Большое спасибо всем, кто поддерживает нас! Тем, кто делает пожертвования, кто помогает распространить информацию, кто делает репосты и отзывается на наши просьбы. Спасибо! Нам очень важна ваша забота и внимание.

Задайте вопрос