«Человек потерял всё, вплоть до голоса, но в нём остаётся глубокий источник радости»‎

26.03.2025 19:00:00

Мы уже рассказывали вам о тяжелобольных людях, которые не могут двигаться, но сознание у них ясное. Рассказывали, что они любят общаться и какое волшебство происходит, когда общение между сотрудником хосписа и пациентом или волонтером и пациентом удается, когда они понимают друг друга. 

Сегодня координатор Анна Самойлова делится своей заметкой о жителе хосписа Дмитрии. Дима не мог говорить и двигать собственным телом, но он очаровал каждую медсестру в отделении своей улыбкой. Ниже — читайте о неиссякаемой радости Димы и как она помогала другим.

Поддержать фонд «‎Вера»‎ можно здесь

Батюшка, который к нам приходит по желанию некоторых пациентов, одну интересную фразу повторяет: «‎учитесь любить здесь, ведь на том свете не будет у нас ни глазок, ни ушек, ни облика привычного, а будем узнавать друг друга только по чувству любви. Ничего не будет — а любовь останется». 

Не знаю насчёт любви, но радость точно остается. Видишь иногда, что человек потерял всё, вплоть до голоса, движения, каждый день теряет еще по чуть-чуть. Но остаётся в нём глубокий источник радости, способность радоваться самому и вызывать радость в других. 

Так вообще у природы задумано. Например, чтобы мать подольше держала младенца на руках, он старается её радовать. Для него это вопрос выживания. Потому малыши и умеют так заливисто смеяться, а родители готовы повторять и повторять случайно вызвавшее этот смех слово, звук или выражение лица. Очень зависимые от других взрослые люди, например, парализованные, как будто научаются чему-то похожему... Не могу отделаться от этой мысли. 

Дима живёт в хосписе. Когда он улыбается или смеётся, это что-то невероятное. Смейся, Дима, я буду выдавать на ходу все шутки, только смейся. И такое происходит не только со мной. Мы с Димой болтаем, а в палату заглядывает то одна, то другая мимо проходящая медсестра. Просто сказать «‎привет»‎ и увидеть, как Дима улыбается. Когда заходит третья за десять минут гостья, мы с ним смеёмся во весь голос — такой он сердцеед. 

Разговариваем мы по азбуке: я перебираю строки и буквы, а Дима прикрывает глаза на нужной. Проговариваю своим голосом фразы, которые он хочет сказать. Многое он просто показывает глазами: возьми вот эту вещь вот оттуда. Хмурится: мне неудобно. Переложи правую руку вправо, куда я смотрю. Ещё правее. Вот так хорошо. Получай улыбку! 

Иногда я думаю, что разговор глазами может вывести из кризиса любые отношения. В конце концов ты начинаешь чувствовать даже то, в какой позе рядом с человеком надо сесть.

При этом Дима обычный человек. Он смотрит на большом экране в холле такое кино, что проходящие мимо благообразные дамы охают и стыдливо отворачиваются. Дима, как всякий отец, волнуется за дочь-подростка, пропавшую на целый день и не берущую трубки. А получив от неё долгожданное сообщение, говорит мне: «П…дец!» Курит много, а когда есть кому помочь — буквально одну от другой прикуривает. А ещё он умеет показывать характер. Правда, позволяет себе это только с самым преданным и потому безопасным человеком, своей сестрой. Это важно — иметь право и возможность побыть плохим, а не очаровашкой с улыбкой малыша. Важно иметь человека, с которым это можно. 

Дима даёт мне советы. Не праздно, а потому что он — знает. Дима говорит: «Люди не ценят своё время рядом с любимыми. Цени». Дима в совсем нерадостной ситуации, где ему так страшно. Страшно быть беспомощным, зависимым, непонятым. Немым, запертым. Не смочь дышать. И в этом всём радость бьёт из Димы загадочным ключом и не иссякает. 

Мы все ходим к Диме за радостью. А когда радости много, ею необходимо делиться, и потому я начала писать этот текст. Но радость — она живая, и не хочет жить в словах, тем более в описаниях грустной истории. Поэтому, считайте, просто свидетельствую: радость остаётся.

Поддержать фонд «‎Вера»‎ можно здесь


Задайте вопрос