Что общего у лифта и обезболивания?

27.10.2017

«В обезболивании действует принцип «лифта» — если вы едете на лифте и вам надо на 10 этаж, то вы поедете туда, а не на пятый или шестой.  Так и в обезболивании — если болит на 10, нужно обезболить на 10. Потолка в обезболивании не может быть». Об обезболивании рассказывает Гая Хаит — старшая медсестра отделения искусственной вентиляции лёгких гериатрического реабилитационного центра Байт Ба Лев в Израиле. Боль — это один из пяти жизненных показателей, которые определяют состояние пациента. Не все пациенты могут сами сказать, как ощущают боль или даже показать на картинке. Среди них — больные с неврологическими нарушениями, с деменцией, в вегетативном состоянии на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Большой процент таких пациентов остаётся без помощи. Существуют разные шкалы определения уровня боли — например, есть специальная шкала для детей до 7 лет, для недоношенных детей, для пациентов с деменцией. О том, что человеку больно, будет говорить мимика, жестикуляция, издаваемые звуки, положение тела, упадок сил в середине дня, изменения в поведении. Для пациентов на искусственной вентиляции лёгких используется Behavioral Pain Scale — врачи и медсёстры обращают внимание на мимику, конечности, на то, как больной реагирует на аппарат. Все данные ежедневно заносятся в электронную систему, которая считает уровень боли. Туда же заносятся все назначения.
В октябре и ноябре 2018 года мы отправили медсестёр московских хосписов перенимать опыт уходя за тяжелобольными людьми в Израиль, в гериатрический центр Байт Балев. За 10 дней они узнали о том, как выстроена система помощи в больнице и взаимодействие самых разных специалистов ради сохранения максимальной самостоятельности и независимости тяжелобольного человека, о принципах коммуникации с пациентом и его семьей, об обезболивании и лечении пролежней, принципах питания для пациентов с разными диагнозами, о риск-менеджменте в гериатрическом центре, о том, как организована помощь взрослым пациентам на аппаратах искусственного дыхания, "скорой помощи желаний", а главное - о том, как много может сделать медсестра для неизлечимо больного и его семьи. Все участницы курса подготовили презентации и лекции для своих коллег в Москве - чтобы перенять самые полезные знания и повысить качество помощи пациентам во всех хосписах Москвы. Метод «погружения» на 10 дней в работу другой больницы - совмещение лекций, разбора клинических случаев, обходов, тренингов и круглых столов - позволил участникам увидеть, как устроена паллиативная помощь в Израиле, оценить преимущества и недостатки местного подхода и понять, какие из израильских практик могут быть полезны для повышения качества паллиативной помощи в России. По отзывам участников особенно полезным для них стало понимание работы мультидисциплинарной команды, изучение информационной системы и медицинских протоколов больницы, основ риск-менеджмента и case-менеджмента, знакомство с работой отделений респираторной поддержки. Многое из того, что они видели во время стажировки, в России еще не появилось, но может появиться в ближайшее время в Московском многопрофильном центре паллиативной помощи: отделение ИВЛ для взрослых, единая информационная система для Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, протоколы и инструкции. Внедрять нововведение будет проще, так как среди персонала уже есть люди, которые видели своими глазами, как и зачем это нужно, и могут стать «проводниками» новых знаний для коллег. Также во время стажировки участники познакомились с самыми разными экспертами - как врачами, так и медсестрами - которые могут впоследствии быть приглашены в Москву в качестве лекторов. Содержательный отчет о поездке: фотографии, цитаты, впечатления, полезная информация и выводы о стажировке посмотреть можно тут
БЛАГОДАРНОСТИ Спасибо Елене и Геннадию Тимченко и команде фонда за выделение целевого пожертвования на проведение стажировки и вклад в развитие паллиативной помощи и долгосрочного ухода в России.

Спасибо супервайзеру по сестринскому уходу Министерства Здравоохранения Израиля Клаудии Консон за помощь в выборе места стажировки, составлении и совершенствовании программы. Спасибо вице-президенту сети Элле Голанд, директору больницы, заместителю директора больницы и руководителю проекта Алене Перлов за составление программы, организацию учебного процесса и досуга участников. Спасибо старшей сестре отделения ИВЛ Гае Хаят, за помощь в сопровождении группы и проведение лекций и семинаров. Спасибо Миле Оганесян, Евгению Гершовичу, Игорю Киселю, Галине Плотниковой, Владимиру Стойчеву, Юлии Гинзбург, Инне Вилуж, Дине Лоц, Белле Элагашвили, Мирав Ваксман, Лиат Шмулевич, Елене Семенюк, Виктории Ратинов за проведение лекций и семинаров. Спасибо сотрудникам проекта «Обучение» фонда «Вера» и лично Эсмине Кайибхановой и Елене Будник за полное методическое и организационное сопровождение стажировки, разработку инструментов для повышения эффективности обучения и помощь в подготовке материалов по итогам стажировки. Спасибо сотрудникам ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи» Департамента здравоохранения г. Москвы и лично Нюте Федермессер и Тамаре Фирсовой за помощь в разработке программы и решении организационных вопросов.

Спасибо всем врачам и медсёстрам центра Байт Ба Лев, министерству здравоохранения Израиля и лично Клавдии Консон за открытость и организацию этого курса, в котором всё внимание уделяется именно роли медсестры в помощи неизлечимо больным людям и обезболивании.

Задайте вопрос