4 книги о смерти (на самом деле о жизни)

О смерти и последних днях жизни многие предпочитают говорить вполголоса — или и вовсе молчать. Отчасти это связано с тяжелым травматическим опытом, который мы переживаем, когда сталкиваемся со смертью. Смерть — какой бы она ни была — так или иначе сопряжена с утратой, тоской, горечью, разлукой… Но мы уверены, что перестать молчать о том, что нас пугает, и честно об этом поговорить — хорошая идея.

Координаторы хосписов встречаются со смертью почти каждый день, поэтому именно их мы попросили собрать подборку книг, которые помогут начать этот разговор — хотя бы с самим собой. Не бойтесь открыть и прочесть ее, ведь на самом деле эти книги не о смерти, они о жизни — на всю оставшуюся жизнь.

Фредерика де Грааф «Разлуки не будет»

«Я читала эту книгу давно, но точно помню, что меня затронула мысль о том, что горевание от разлуки и смерти близкого — это продолжение и подтверждение любви. Чтобы справиться, нужно пойти в эту грусть и расширить свое сердце, впустить и вместить в себя боль. Тогда любви станет больше, и она останется с тобой навсегда. Это такая большая работа сердца и, если ты сделал ее, то наградой тебе будет любовь, которая никогда не перестает. Боль притупляется, а любовь — остается. И сейчас, спустя 8 лет после смерти близкого, я могу сказать, что так и есть. Я не перестала скучать и горевать, но любви и благодарности во мне сильно больше», — координатор выездной службы Анастасия Лаврентьева.

Координатор выездной службы Настя Лаврентьева

Вера Васильевна Миллионщикова «Главное — жить любя»

«Эта книга состоит из интервью и статей Веры Васильевны, а составила ее — волонтер Первого московского хосписа Марина Желнова. Это разговор о милосердии и сострадании, о том, почему нужно хорошо относится к другим людям и что нужно сделать, чтобы люди могли откликаться на чужую беду. Она заряжает и вдохновляет, а еще она путеводитель в жизнь. Автор расставляет опорные столбы на пути, дает основу того, как жить, помогая другим. Если прочитать книгу целиком, она может перевернуть мировоззрение читателя», — координатор хосписа «Царицыно» Екатерина Чекмаева.

Ирвин Ялом «Вглядываясь в Солнце»

«Говорить о смерти — та правда, которую нужно позволить себе и другим, потому что смерть — тень жизни, она всегда рядом, говорит с нами во снах и в символах, проявляется через душевную и физическую боль, как если смотреть в упор на солнце.

Автор книги разрешает читателю вглядеться в лицо смерти. Он как опытный наставник, ведет людей к прозрению и исцелению и связывается с самой глубинной частью каждого из нас. Благодаря терапии, осмыслению, честному разговору с собой и другими у нас есть возможность осознанно подойти к смерти, как абсолютно ни для кого неизбежному финишу», — координатор Первого московского хосписа Дилноза Муйдинова.

Джон Гроган «Марли и я»

«Главный герой книги — собака Марли, которая живет в любящей семье, но пес стареет и умирает. Родители решили ничего не скрывать от детей и честно поговорить об этом с ними. И я подумала: "Так не бывает! Это плохо сочетается с любовью”. Но спустя восемь лет после прочтения этой книги уходил мой пес Вальтер, угасал от неизлечимой болезни в течение семи месяцев, тогда-то все и встало на свои места. Я собрала детей, сказала, как важно сейчас успевать любить, как ценно быть рядом и подарить не только Вальтеру, но и себе это время вместе с ним. Уважение и любовь в последние дни жизни — самое дорогое, что можно дать и уходящему, и себе», — координатор хосписа «Люблино» Светлана Лоскович.


Поделитесь в нашем телеграм-канале, какую книгу вы бы хотели прочесть из списка!

Задайте вопрос