«‎Волонтёрство требует определённых моральных сил, но также помогает лучше понять людей и себя»‎‎

12.06.2025 13:00:00

Хосписные волонтёры Сергей и Ирма, мастер красоты Светлана и административный волонтёр Мария поделились своими историями: как они решили помогать фонду «‎Вера»‎ и что это им даёт. Читайте их истории ниже, а если хотите сами стать волонтёром, у нас есть для вас отличные новости!

Больше не нужно ждать следующую ознакомительную встречу: вы можете сразу посмотреть видеозапись с одного из мероприятий. Для этого заполните анкету на нашем сайте и ждите письмо на почту.


«Пациент улыбается. Ради этого стоит быть»

Основная моя задача как волонтёра — делать так, чтобы люди, которые не могут двигаться и говорить, могли общаться благодаря специальному устройству, ай-трекеру. Оно напоминает камеру и позволяет управлять компьютером при помощи движения глаз. Я помогаю подключать и настраивать оборудование и специальную программу на телефоне, объясняю родственникам, как пользоваться устройством. Даже написал небольшую памятку — чтобы пациенты знали, какие возможности существуют.

Когда настройка удаётся, это кардинально меняет качество жизни человека. Одна пациентка при помощи ай-трекера задала доктору вопросы, которые не были бы заданы иначе. А недавно я напомнил родственнику, как настраивать ай-трекер. Прошло несколько минут, два человека в палате, один из них неподвижен: вспоминают, какие цветы растут у них на даче, делятся новостями и шутят. Пациент улыбается. Ради этого стоит быть.

Сергей, хосписный волонтёр


«Человек заслуживает качественного ухода в финале своей жизни»

Я прошла через опыт потери: папа, всю жизнь проработавший акушером-гинекологом, тяжело умирал от онкологического заболевания. Тогда в Сибири было трудно с обеспечением обезболивания. Была адская тоска и бессилие от того, что не можешь облегчить состояние близкого, что ты никому не нужен со своей болью. Человек заслуживает хорошего отношения и качественного ухода в финале своей жизни. Поэтому я радею за развитие паллиативной помощи — и выбрала стать частью фонда «Вера».

Волонтёрство требует определённых моральных сил, но одновременно с этим помогает взглянуть на многие вещи в жизни по-другому, лучше понять людей — и себя.

Ирма, хосписный волонтёр


«Для добрых дел не нужно быть богатым»

Когда я делаю макияж или причёску, вижу, как меняется настроение людей. Изменения во внешности влияют на внутреннее восприятие себя иногда даже сильнее, чем болезнь. А небольшая перемена пробуждает воспоминания о прошлой жизни, когда человек был здоров и счастлив. Появляются энергия, желание не опускать руки, двигаться дальше. Такая поддержка нужна не только пациентам, но и ухаживающим за ними близким — им важно помнить, что они остаются собой, что у них есть право на отдых, на заботу о себе.

Светлана, мастер красоты

«Волонтёрство даёт мне даже больше, чем я ему»

Быть может, волонтёрство для меня компенсация того, что моя мама умерла от рака неожиданно, быстро и вдалеке от меня. Подсознательно мне хотелось бы провести с ней время до часа Х, а не просто прилететь на похороны.

С хосписами не сложилось, хотя я прекрасно чувствовала себя внутри. Однажды я надеюсь вернуться именно в хосписное волонтёрство. А до тех пор нашла себя в административном — с прекрасной командой. Иногда ловлю себя на мысли, будто волонтёрство даёт мне даже больше, чем я ему: по чувству жизненного удовлетворения и нужности.

На моё отношение к жизни сильно повлиял случай, когда пациентка, для которой мы искали парикмахера, умерла, не дождавшись стрижки. Я тогда подумала: «Как легко не успеть сделать то, что хотел. Мне надо поторопиться жить». Это научило меня не откладывать надолго значимые для меня вещи.

Мария, административный волонтёр

Задайте вопрос