«‎Помогать в хосписе мне было бы тяжело, поэтому я стала “ленивым” волонтером»‎

Мы часто рассказываем о наших волонтерах, которые помогают в хосписах, но есть и те, кто выбирает другой способ помощи. Например, придумывают событие, объединяют вокруг него друзей и предлагают сделать пожертвование в пользу фонда. Это называется волонтерский фандрайзинг. Мы поговорили с Ольгой Воротилиной, создателем группы во Вконтакте «‎Бесплатно, но недаром»‎ — участники этого сообщества отдают и приобретают вещи за пожертвование в фонд «‎Вера»‎. В нашем интервью — о том, как Ольга узнала о хосписах, почему решила помогать тяжелобольным людям и чем оказалась полезна платформа «‎Верный друг»‎.

Если у вас есть вещи хорошего качества, которые уже не приносят радость, присоединяйтесь к группе «‎Бесплатно, но недаром». Так вы сможете помочь пациентам хосписов и подарить вторую жизнь одежде, настольным часам или картине.


— Мне кажется, у многих, кто поддерживает фонд, есть своя печальная история. У меня она тоже есть: 16 лет назад, когда еще была жива Вера Миллионщикова, мой папа заболел раком. Онкологи прописали ему сильнодействующие обезболивающие, которые сильно влияли на его состояние: папа стал более агрессивным и часто не контролировал свои действия. Все это время с ним рядом была наша мама, и мы с сестрами очень переживали за нее. Тогда я начала искать, кто может помочь нашей семье, и узнала про паллиативную помощь и Первый московский хоспис. Помню, в интернете было много информации про то, что хоспис — это богадельня, куда «‎сдают‎ ненужных родственников»‎. Но я посмотрела фотографии из Первого московского хосписа, который тогда был единственным в Москве, поговорила с координаторами фонда, и мне стало понятно, что это не так. 

У папы была 4 стадия онкологического заболевания, поэтому его быстро приняли в хоспис. Мама проводила все время рядом с ним в палате. Тогда меня поразило отношение к жителям хосписа — именно так пациентов называла Вера Миллионщикова. С ней мы познакомились, когда я навещала отца. Она запомнилась мне прорывной и очень целеустремленной личностью. Помню, как один из пациентов хосписа захотел арбуз в декабре, и Вера Васильевна заставила своего мужа искать его по всей Москве. 16 лет назад зимой почти невозможно было его найти, но он сделал это. Пациент мог съесть всего пару кусочков, но это было неважно. Было важно, чтобы он почувствовал лето на вкус, когда за окном сугробы и метель. Это дорогого стоит.


Через два месяца после того, как ушел наш папа, диагноз поставили маме. Она попросила: «‎Когда мне станет совсем плохо, я хочу уйти в Первом хосписе»‎. Когда мамы не стало, мы с сестрой захотели отблагодарить сотрудников хосписа, но Вера Васильевна сказала, что никаких денег не возьмет: «‎Когда пройдет время, вы оправитесь и поймете, что хотите помочь, тогда и приходите»‎. И спустя год мы пришли: привезли постельное белье, одеяла и перечислили пожертвование.

В тот момент все во мне перевернулось, я поняла, что хочу помогать. Я понимала, что не смогу быть волонтером в хосписе, но что-то сделать хотелось. Сначала я занималась волонтерством в своем районе, помогала фонду социальной защиты, а точнее — многодетным семьям. А четыре года назад я нашла группу в Facebook*  «‎Бесплатно, но недаром»‎, которая перечисляла пожертвования в пользу фонда «‎Вера»‎. Ее вела Мария Витушкина — друг и волонтер фонда. Она придумала такой проект: участник группы выставляет вещь в хорошем состоянии (одежда, часы, настольная лампа и т.д.), а другой человек может приобрести ее за пожертвование в пользу фонда. Я была одним из самых активных участников: мне очень нравилась идея проекта. Но после 24 февраля группа почти перестала функционировать, и я решила создать такую же во Вконтакте. Два месяца назад я обсудила идею с Марией и с ее согласия открыла сообщество «‎Бесплатно, но недаром»‎.


Сначала мы переводили пожертвование через СМС на номер 9333. Это было очень неудобно: тем, кто покупает вещи, нужно было постоянно пополнять баланс телефона, а мне, как организатору, отслеживать каждое пожертвование по скриншотам. Тогда я обратилась в фонд «‎Вера»‎, и мне предложили решение — создать событие на платформе волонтерского фандрайзинга «‎Верный друг»‎. Я зарегистрировалась, и оказалось, что это очень удобно. Там можно отследить, кто сделал благотворительный перевод и увидеть, сколько средств удалось собрать за все время — раньше это приходилось считать вручную.

«‎Верный друг»‎ — это платформа благотворительного фонда помощи хосписам  «‎Вера»‎. Каждый может придумать повод и собрать средства, которые отправятся на помощь неизлечимо больным людям. Для этого нужно зарегистрироваться, создать событие, предложить друзьям присоединиться и сделать пожертвование. Преимущества платформы в том, что все очень прозрачно: участники видят, сколько средств они собрали вместе с другими на помощь тяжелобольным детям и взрослым. А еще можно сделать закрытое событие и пригласить только самых близких.


Сейчас группа набирает обороты. Запустить механизм сложнее всего, но участники уже начали выкладывать свои товары. Я ответственный человек, и это помогает мне не сдаваться: я не понаслышке знаю, куда идут эти деньги, и представляю, сколько их нужно. Помогать в хосписе мне было бы тяжело и морально, и физически, поэтому я стала “ленивым” волонтером.

Если вы тоже хотите стать “ленивым” волонтером, создайте событие на «Верном друге»‎ и поделитесь им с друзьями.

*признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ

Задайте вопрос