Попробуйте ввести другой запрос
24.03.2025 18:00:00
Анастасия помогает в хосписе в Санкт-Петербурге больше года. За это время её жизнь очень сильно изменилась — в том числе благодаря волонтёрству. Сегодня мы публикуем интервью с Анастасией: о том, как она оказалась в хосписе, почему волонтёрство — это искусство и как фонд раскрыл её талант.
Если вы находитесь в Москве, приходите на ознакомительную встречу волонтёров 27 марта в 19:00. Записаться можно здесь.
Меня зовут Анастасия, мне 29 лет. Я волонтёр хосписа в Санкт-Петербурге.
Скажу так: я с детства искала своё место в жизни — через разные хобби, учёбу и курсы. И на время даже получалось. Но кто бы мог подумать, что моё место в хосписе! Абсолютно несвязанные и на первый взгляд случайные события жизни привели меня в него.
Однажды в моей жизни случилось ДТП, которое чуть не унесло мою жизнь. Пару месяцев в травматологии, несколько операций, период реабилитации — всё это будто открыло мне глаза. Я не знала, что люди могут быть такими сильными, что я могу быть такой сильной. Наверное, это было первое осознание — умирать не страшно, страшно мучиться, страшно быть одному.
Потом я сделала лучший выбор в своей жизни и начала посещать психотерапию с логотерапевтом, где во мне начали пробуждаться смыслы бытия. С хосписом меня познакомил как раз мой психолог: пригласил вместе украсить внутренний двор хосписа №4 перед Новым годом. Когда мы были там, я почувствовала внутренний отклик. Координатор Алёна рассказывала истории о жителях и помощи волонтёров, и я поняла, что хочу остаться, хочу попробовать.
Через месяц я уже прошла собеседования и приехала на первый ознакомительный день, где меня тут же взяла под крыло волонтёр Юля, с которой мы очень подружились. Первое время было неловко — не совсем понимаешь, как себя вести и общаться. Но впервые в жизни я чувствовала такое единение с местом, людьми и атмосферой. Довольно быстро я поняла, что тут надо быть собой и я могу быть собой. В хосписе моё дружелюбие и юмор оказались к месту — даже больше, чем в «обычной» жизни.
Уже больше года я волонтёр, приезжаю в хоспис два раза в неделю, чтобы пообщаться с пациентами, просто побыть рядом. Не раз мне говорили, что одно только моё присутствие очень поддерживает. А это лучшая благодарность. Я делаю немного, а взамен получаю намного больше — мудрость и глубину общения, близость, истории разных людей, теплоту и любовь. Это всё про хоспис. Каждая фраза, сказанная тут, обретает больше смысла, чем прочитанные мной книги. Что уж говорить, если у нас лифтёр читает стихотворения по памяти и всегда готов поделится своими мыслями о бытие.
Именно здесь я увидела свой талант подбирать «ключики» к каждому человеку (так это называет координатор Алёна) — будь то пациент, его родственник или сотрудник. С кем-то нужно помолчать, с кем-то — пошутить, кого-то — обнять. Быть волонтёром — это искусство. Искусство увидеть человека и его историю за его болезнью.
Хоспис научил меня многому, в том числе главному знанию — у нас у всех не так много времени. Поэтому важно найти в себе любовь и успевать замечать жизнь, важно наслаждаться моментом. А ещё — уметь отпускать людей и события и быть благодарным. Быть честным в первую очередь с собой и с людьми вокруг.
За год волонтёрства я очень изменилась, будто дышать стала глубже и видеть — тоже. Наконец-то я нашла себя, увидела свой талант к коммуникации и признала его. Я стала чем-то большим. За это хочу поблагодарить фонд «Вера»: спасибо, что открываете таланты.