#помочьсейчас: история Ани из Первого московского детского хосписа

Анна Черепанова — старшая медсестра в Первом Московском детском хосписе. Помогает неизлечимо больным детям не страдать от боли, дышать, есть и чувствовать себя хорошо — насколько возможно. Паллиативная помощь детям для Ани — больше чем профессия. Почти 10 лет два её сына, Мирон и Арсений, родившись здоровыми, медленно угасали из-за редкого генетического заболевания. В конце жизни оба мальчика не говорили, не видели, не дышали самостоятельно, им была нужна круглосуточная помощь. 

Семья с детьми до болезни 

Семь лет семья была с заболеванием один на один. До тех пор, пока родители мальчиков не узнали о существовании фонда «Вера», где есть проект помощи неизлечимо больным детям. Фонд помог и с необходимыми расходными материалами для мальчиков, и с психологической поддержкой для родителей.

Когда фонд взял семью под опеку, жить стало если не сильно лучше, то сильно легче. Поддержка позволила семье не замкнуться в себе. В двойной коляске ребят катали на свежем воздухе, а домой приглашали не только друзей, но и вообще всех желающих, в том числе и с детьми — это была их, взрослых и детей, социализация. Потом дети рассказывали в школах, что вот есть два мальчика-робота, которые едят через трубочки в животе. 

«Зачем я звала всех желающих? — говорит Анна. —Чтобы люди знали, как бывает в жизни, и ценили то, что у них есть. Так просто».

Когда оба сына умерли, Черепановы передали свою квартиру в аренду детскому благотворительному центру и переехали из Омска в Москву. Анна сразу хотела начать работать в детской паллиативной помощи, но пришлось ждать 2 года — такое правило установлено экспертами хосписов для тех, кто недавно потерял близких. Это время Аня работала в обычной больнице медсестрой, но желание помогать другим семьям с неизлечимо больными детьми только укрепилось. В 2019 году Анна начала работать в Первом московском детском хосписе. Печаль, как и любовь, никуда не ушли. Но помощь продолжилась.

Каждый месяц фонд тратит около 10 миллионов рублей на то, чтобы приходить на помощь, если в городе или селе, где живет ребенок, нет хосписа и выездной службы. Как когда-то пришли к семье Черепановых. Сейчас вы можете помочь — давайте вместе сделаем так, чтобы семьям, где есть тяжелобольные люди, было не больно, не страшно, и не одиноко.

 

 

 

Поделиться
Поделиться