Сбор на трахеостомы: поможем Анике и другим детям дышать

Аника просыпается, подходит к зеркалу и говорит: «Какая же я красивая!». Потом она идёт пить чай с любимой шоколадкой «Алёнка», а после начинается перевязка.
У Аники нет лобных костей, поэтому на всё про всё уходит 40 минут. После перевязки – завтрак, утренние игры в доктора и учёба. Раз в неделю к Анике приходит преподаватель. Недавно он сказал, что девочка восстановила уровень первого класса.
Аника из тех, кому пришлось идти в первый класс по второму кругу. После операции на голову она полностью всё забыла. Интеллект был сохранным, но знания обнулились. Аника с трудом узнавала маму и не могла вспомнить то, чему училась весь прошлый год.
«Мама, но я же знаю! – Пересказывает слова Аники её мама, – а сама не знает. Не помнит».
До 4 лет Аника не говорила и не подавала признаков развития. Зара – мама девочки – старалась делать так, чтобы дочь могла общаться с помощью жестов. Раскладывала на столе предметы, чтобы девочка могла показывать, что ей нужно.
В 4 года Аника начала рисовать. В основном картинки появлялись в больнице. Когда случалась стрессовая ситуация, Аника брала в руки ручку.
«Это могло быть 10 рисунков в день или одна картинка в неделю, – вспоминает мама. – Сначала это было что-то абстрактное. Я не придавала этому значения, пока не встретила художницу, которая сказала, что это «не каляки-маляки», и посоветовала отправить рисунки на конкурс».
Аника заняла первое место и получила книгу со своими работами. Художница, которая сидела в жюри, посоветовала найти педагога, который объяснит азы, но поможет сохранить свой стиль и не «сломает ребёнку кисть».
На педагогов времени не оказалось, но Аника не бросила рисование. Абстрактные картинки стали превращаться в портреты.
Все обследования и процедуры со временем появляются на картинках. Стоматолог, МРТ, УЗИ – Аника рисует как есть. На её автопортрете можно рассмотреть бинты и трубочку в горле – трахеостому. Анике всего 9, но она уже знает, зачем нужна эта трубка: без неё она не сможет дышать.
❗️ Фонд «Вера» каждый месяц тратит на трахеостомы и расходные материалы к ним почти полмиллиона рублей. В следующем месяце нам снова нужно 460 тысяч рублей, чтобы Аника и другие подопечные фонда могли дышать. Помочь нам закупить трахеостомы можно двумя способами способами:
 Сделать перевод, нажав на кнопку ниже, или подписаться на регулярные пожертвования в пользу программы «Помощь детям». Поможет любая сумма, какой бы незначительной она не казалась.

Помочь

Если собранная сумма получится больше — мы направим средства в помощь другим семьям с неизлечимо больными детьми в регионах, которых опекает фонд.

Спасибо вам всегда.


Поделиться
Поделиться