Сегодня — День хосписной и паллиативной помощи.

У каждого человека в конце жизни должно быть право на поддержку. Каждый человек вправе хотеть, чтобы в конце жизни ему было не больно, не одиноко, не стыдно, а значит —  не страшно. Когда человек обезболен, у него появляются силы выезжать в сад, гладить собаку и наслаждаться музыкой, пить кофе, говорить с теми, кто особенно важен здесь и сейчас. В хосписах царят любовь и взаимопонимание, и именно тут вы не встретите многих запретов, типичных для других медицинских учреждений. Например, тут нет часов приема родственников. Близкие люди пациента могут проводить в хосписе столько времени, сколько им нужно – и днем, и ночью, они могут приходить с животными и приводить детей. 

«‎Разве это будет жизнь, если ты все время будешь помнить о том, что помрешь? Главное — не помнить о смерти, главное — помнить о жизни»‎, — мы очень часто вспоминаем эти слова Веры Васильевны Миллионщиковой, основателя и главного врача Первого московского хосписа. 

Мы мечтаем о тех временах, когда каждый человек, которому нужна паллиативная медицинская помощь, будет получать ее в полном объеме. О тех временах, когда не будет стереотипов о хосписах, и люди перестанут стесняться говорить о помощи в конце жизни. О тех временах, когда каждый будет точно знать, куда обратиться за консультацией в сложной ситуации. 

За 16 лет работы фонда помощи хосписам «Вера» произошли фундаментальные изменения в структуре паллиативной помощи в России. И все это было бы невозможно без вас — без наших сторонников. Вы помогаете нам из дня в день: пишите слова поддержки, следите за нашими новостями, делаете пожертвования, чтобы фонд закупал все необходимое для подопечных хосписов. 

Сделать пожертвование можно тут

Спасибо, что вы рядом с нами. 

Поделиться
Поделиться