Кому мы помогаем?

В нашей жизни многое меняется. Многие планы, которые были расписаны на несколько лет вперед, теперь легко стираются — будто ластик стирает карандашную запись. Но все-таки меняется не все — есть и те проекты, над которыми важно продолжать работу. Сегодня именно они нас очень поддерживают. Хотим поделиться с вами новостями об одном из них. 

Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» продолжает большой проект по разработке единой модели оценки и проектирования паллиативной помощи. О том, что это за система и как она работает, мы рассказывали вам в августе, и теперь будем рассказать об отдельных инструментах. 

Сегодня речь пойдет об инструкции, которая поможет организации, занимающейся паллиативной помощью, лучше понимать пациентов и их потребности. Почему это важно? Скорее всего, сотрудники медицинского учреждения представляют ключевые критерии, по которым легко определить, что пациент нуждается в паллиативной помощи. Но в жизни часто приходится сталкиваться с нештатными ситуациями. И тогда, например, для пациентов, которые не подходят по критериям, можно будет заранее продумать варианты оказания помощи: например, давать им перечень организаций, где им помогут. Это позволит избежать ситуаций, когда помощь не будет оказана вовсе. 

Чтобы принять решение было проще, можно заранее обозначить все сферы ваших компетенций, и те вопросы, которые выходят за рамки. 

  • Какой возрастной группе пациентов вы уже оказываете помощь? Какие у вас есть ограничения? 
  • С каким перечнем заболеваний вы работаете? Есть ли перспективы для расширения этого списка? 
  • Какие действия вы предпримете, если пациент — гражданин другой страны, не имеет гражданства или адреса постоянной регистрации?
  • Сможете ли оказывать помощь людям, находящимся в местах лишения свободы?

Выше приведена часть вопросов, ответы на которые могут помочь сформировать портрет вашего пациента, а также понять текущие ограничения в вашей работе и, как следствие, наметить зоны роста.

Если вам актуальна эта тема, то в нашем материале на портале «Про паллиатив»‎ вы найдете больше практических советов и сможете узнать, кому еще может потребоваться помощь, кроме паллиативного пациента.

Поделиться
Поделиться