15 лет назад фонд «Вера» зарождался для помощи одному хоспису — Первому московскому, на улице Доватора.
И тогда, и сейчас наша работа возможна только благодаря вам — людям, которые верят в то, что в конце жизни человек теперь имеет право жить. Жить без боли, унижения и одиночества.
Мы невероятно благодарны Ингеборге Дапкунайте за то, что на наше 15-летие она подарила нам возможность собрать друзей на спектакль «Sveiki sulaukę» («Привет дождавшимся») в Театре Наций.
- Людмила Улицкая: «Мы все привыкли быть ужасно недовольными жизнью. Я думаю, вы со мной согласитесь, что мы постоянно друг другу жалуемся на то, на сё, на пятое-десятое. Кругом. Единственное достижение последних лет, украшение нашей жизни — это работа, которую мы видим в руках Нюты и тех, кто здесь собрался. Это единственное ценное, что в нашем странном, малоприятном времени нас греет. Спасибо вам всем. Лучшие люди нашего времени — это вы».
- Татьяна Друбич: «15 лет — это бесценный опыт жизни, нашей жизни, моей жизни. Я много чем в жизни занималась, но работа в фонде — абсолютно моё, уникальное дело, потому что мне никогда, ни одной минуты за него не было стыдно. Ни разу. Я хочу поблагодарить вас всех за то, что 15 лет назад вы поверили в нас и подставили свои плечи нашим хрупким плечикам».
- Алёна Долецкая: «Фонд «Вера» очень помог мне с моим племянником. Естественно, навещая его, мы гуляли вместе, я познакомилась с садовником, с какой-то другой чудесной женщиной. Встречи с этими людьми — это мгновения, но они имеют силу лечебного ожога, который нас закаляет, возвышает, делает более мудрыми, щедрыми, задумчивыми — какими мы и должны быть»
⠀
Спектакль о самом тонком и близком — о детстве, памяти, любви. Спектакль, после которого хочется перебирать фотографии бабушек, дедушек, делиться самыми важными воспоминаниями.
В основу постановки легли воспоминания Ингеборги о детстве в Вильнюсе. В Литве перед Рождеством вся семья собирается за столом и самый старший говорит: «Привет дождавшимися Рождества! Желаю, что в следующем году за этим столом нас было не меньше».
«16 лет назад мы сидели на кухне — так же, как сидели в столовой в этом спектакле — и говорили о том, что нужно делать что-то, чтобы Первый московский хоспис продолжался, — сказала Нюта, выйдя на сцену после спектакля. — Придумали создать фонд. Но если мы создавали фонд, то обязательно нужно было выбрать попечительский совет. Мама из Литвы. Кого ещё мы знаем из Литвы? Знаем одну артистку — Ингеборгу Дапкунайте. Надо позвать её в фонд, чтобы она возглавила попечительский совет.
И вот уже 15 лет мы вместе. 15 лет работаем для тех, кто нас дождался. И каждый год хотим, чтобы людей было не меньше, чем в предыдущее Рождество.
Мы перестали быть единственным фондом, помогающим хосписам. Мы перестали быть единственной организацией, которая системно помогает людям, которых нельзя вылечить, но которым можно помочь. Таких фондов теперь десятки в каждом субъекте страны. Они создаются по нашему примеру, строятся хосписы».
Все, кто помогает фонду — как большая семья! Ингеборга Дапкунайте, Татьяна Друбич, Дмитрий Ямпольский, Людмила Улицкая, Татьяна Арно… Попечители и управляющий совет, партнёры, благотворители, волонтёры. Спасибо всем, кто был с нами в Театре Наций — и всем, кто поддерживает фонд и хосписы день за днем, по-своему.
Спасибо Mastercard, фестивалю «Территория», Театру Наций, группе компаний Simple и Bosco Cafe за участие и помощь в организации.