Дорогие друзья,
прямо сейчас нам очень нужна ваша помощь.
Есть хосписы, которым не повезло. Они стоят на отшибе, будто их спрятали — чтобы не видеть и не знать.
Первый детский хоспис на Чертановской улице как раз такой. Не каждый человек, живущий по соседству, знает о том, что под боком — единственный в Москве государственный хоспис для детей.
В хосписе живут более 20 детей — «родительские» и те, у кого нет мамы и папы.
Помимо медперсонала детям помогают координатор фонда «Вера» Софья и две няни. Вернее, няня и нянь. А волонтёров почти нет.
- Костя, нянь
- Ира, няня
Вот Костя — он нянь.
Костя говорит, что «работает лифтом». То есть носит туда-сюда детей (раньше здание было Домом ребёнка, и лифты не предусмотрели). Потом смеётся и перечисляет:
«Я устраиваю гонки на колясках по территории! Дети кайфуют от того, что можно быстро съезжать с горки. Есть дети, которые реагируют на особенную фишку: например, ты смеёшься — и ребёнок тоже начинает улыбаться. Некоторые дети любят тактильные ощущения: приносишь песок, ребёнок окунает в него руки и часа два торчит в песке, который мы потом из всех углов выметаем. Можно включить мультики, сесть на пуф — и смотреть вместе».
За день Костя успевает провести время только с 5-6 детьми. На вопрос о том, чем мог бы помочь ещё один человек — волонтёр — Костя отвечает:
«Честно? Волонтёр может помочь чем угодно. Можно просто находиться с ребёнком рядом — и уже будет не пустота».
Ира, няня, рассказывает:
«Однажды волонтёр спросил: „Какие задачи ты мне поставишь?“ Это резануло слух, потому что здесь обстановка сама ставит задачи: только будь внимательным и наблюдательным.
День строится вокруг ребёнка. С утра со всеми поздороваться. Угостить маму подопечного в чайном уголке сладостями. Взять ребёнка на руки — на физическом уровне это лучшее, что можно сделать. Позвать медсестру и сказать „кажется, у малыша температура“. Можно притащить коробку с глупостями вроде колокольчика и мишуры — это единственная радость, доступная ребёнку с бедным тактильным и звуковым опытом.
Ах, да, можно поцокать! Кто-то замирает и прислушивается.
Спеть колыбельную. Спросить „что тебе снилось?“ — и самому отвечать на этот вопрос „наверно что-то хорошее, наверно мягкий медвежонок или лошадка…“».
На вопрос о том, что главнее, Ира отвечает:
«Можно просто быть с ребёнком рядом».
Ничего героического и сверх гениального в списке помощи нет. Но в хоспис не приходят волонтёры. Им кажется, что они ничего не умеют. Но если умеешь цокать — это уже много.
Как помочь детскому хоспису?
1. Стать волонтёром.
Приходите на ознакомительную встречу.
Важно. У волонтёрства в детском хосписе есть особенности. Оно возможно только в будние днём. Но мы верим, что среди вас есть люди с гибким графиком работы и учёбы.
И также верим, что вас не испугают анализы: прививка от кори (или обследование на антитела), флюорография и кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С. Это не формальность, а важная просьба, так как у детей в хосписе слабый иммунитет.
2. Поддержать мам
Поддержка нужна не только детям, но и мамам, которые живут у кровати малыша 24 на 7. Можно провести для них кулинарный мастер-класс, заняться йогой, повышивать. Сделать им маникюр или причёску (о, это совсем праздник!).
Если вы умеете что-то из этого — ждём на встрече.
3. Гуманитарно
Купить, например, детское питание — и заказать доставку к дверям хосписа.
Список текущих нужд:
• Силиконовая зубная щётка для детей — нужны всегда и в большом количестве
• Салфетки детские без отдушки
• Бальзам для губ детский
• Расчёски — гребешки и щётки
• Шампуни детские
• Палочки ватные Pagavit
• Детское питание — баночки любые, молочные и безмолочные каши
• Смесь Clinutren (Клинутрен)
• Пелёнки 90х60
• Памперсы (именно памперсы, не трусики): детские — размер от 6 кг., взрослые — размер xs и s
• Подушки: для беременных, анатомические, антистресс, ортопедическая, эргономичная.
Если вы готовы приобрести что-нибудь из списка, позвоните сотруднику фонда Наташе Михеевой — 8 910 470 33 55 или координатору хосписа Софье Ржаницыной — 8 916 558 35 49.
4. Пожертвованием
Сделать благотворительный перевод можно тут:
Спасибо вам всегда.