Мифы о хосписах

«Как так, у этой чудесной бабули есть дочка — а она в хосписе?!», — подобные комментарии нам иногда оставляют в соцсетях под фотографиями с пожилыми пациентами.

Или такие: «Бедные старики, никому не нужны… Хорошо, хоть лото для них в хосписе есть».

Наши коллеги из портала «Про Паллиатив» подготовили 10 карточек с мифами о хосписах — и ответами на них.


МИФ. Обратиться в хоспис — значит сдаться

ФАКТ. Обратиться в хоспис — значит выбрать профессиональную помощь и повысить качество жизни. В хосписе помогают справиться с болью и другими тягостными симптомами, обеспечивают психологическую и юридическую поддержку.


МИФ. Мне придется уехать из дома и я боюсь, что уже не смогу вернуться

ФАКТ. Все зависит от конкретной ситуации. Возможно, подобрав правильную схему лечения тягостных симптомов, врачи смогут выписать пациента домой под наблюдение выездной службы. Если же его состояние ухудшится — он сможет снова вернуться в хоспис.


МИФ. В хоспис можно попасть, только если человеку осталось жить несколько дней

ФАКТ. Госпитализация в хоспис показана лишь в определенных случаях и ни один из них не связан с прогнозом продолжительности жизни. Когда у человека диагностировано заболевание в терминальной стадии лучше не тянуть и встать на учет паллиативной службы.


МИФ. Хоспис — это альтернатива больнице

ФАКТ. Пациенты хосписа неизлечимо больны, возможности медицины для их излечения исчерпаны. Поэтому здесь не лечат, но помогают справиться с тяжелыми симптомами, чтобы человек мог достойно и без боли прожить столько, сколько ему отведено.


МИФ. Уход в хосписе дорогой, и моя семья не может себе этого позволить

ФАКТ. Все услуги государственных хосписов и паллиативных отделений бесплатны. Паллиативная помощь оплачивается государством.


МИФ. В хоспис отправляют одиноких или тех, кто стал обузой для родственников. Я никогда не сдам туда своего близкого

ФАКТ. Ежедневный уход за тяжелобольным человеком — огромная физическая и психологическая нагрузка. Кроме того, в хосписах специалисты подбирают для пациента схему обезболивания. Обратиться за помощью хоспис — значит, сделать всё возможное, чтобы помочь близкому.


МИФ. Хоспис только для онкобольных

ФАКТ. Паллиативная помощь показана всем пациентам, вылечить которых медицина не в силах. Хотя большинство подопечных хосписа — действительно онкобольные. Так происходит потому, что рак — наиболее распространенное неизлечимое заболевание.


МИФ. Хоспис — это строгий больничный режим, плохая еда и два часа посещений для родственников в выходные

ФАКТ. В хосписах всё приспособлено под нужды пациентов. Медицинский персонал и волонтеры стараются выполнять желания пациентов и создавать атмосферу, близкую к домашней. Часы посещений обычно не ограничены. Например,в московских хосписах, родственникам можно приходить в любое время суток.


МИФ. Когда придет время получать паллиативную помощь, мой врач сообщит мне об этом

ФАКТ. Так должно быть, но, к сожалению, не всегда происходит. Не стесняйтесь сами задать этот вопрос врачу. Он поможет организовать помощь на дому или выпишет направление на госпитализацию в хоспис или паллиативное отделение.


МИФ. Хоспис — это про смерть

ФАКТ. Хоспис — это про достойную жизнь до конца, про уважительное отношение к больному. Здесь пациентам не больно, не одиноко, не стыдно — а значит, не страшно. Родственники находятся рядом с тяжелобольным близким и успевают сказать и сделать все самое важное до его ухода.

«Про паллиатив» подготовили факты совместно с Центром паллиативной помощи.


Пожалуйста, поделитесь публикацией в своих соцсетях, нажав на иконки ниже.

Однажды эти карточки могут помочь кому-то из ваших друзей не испугаться слова «хоспис» — и вовремя обратиться за помощью.

И напоминаем номер Горячей линии помощи неизлечимо больным людям — 8 800 700 84 36. Линия работает круглосуточно и бесплатно, во всех регионах России.


Как поддержать пациентов хосписов?

Фонд помощи хосписам «Вера» уже 13 лет придумывает, как наполнить и улучшить жизнь людей, которые находятся в ограниченном пространстве — из-за болезни.

Поддержать пациентов хосписов очень легко. Можно подписаться на ежемесячные пожертвования или совершить разовое пожертвование, нажав на кнопку:

Спасибо вам всегда.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru