Как поддержать человека, проживающего потерю?

Это — советы от Ольги Осетровой, главного врача Самарского хосписа:

Какие слова помогают? Наверное, стоит просто дать понять: я рядом, я готов разделить твое горе. Можно просто спросить: «Чем я могу тебе помочь?». Понимаете, очень часто мы, правда, не научены тому, что правильно сказать.

Такой пример: волонтер выходит из палаты нашего пациента и на прощание желает: «Выздоравливайте». Человек хотел, как лучше, подбодрить. Но понятно, что это совсем не то слово, которое нужно сказать в данной ситуации.

Со смертью так же. Слова: «Держись!», «Возьми себя в руки!», «Не плачь», «Всё будет хорошо» – это не те слова, которые нужны человеку в горе. Ему не за что держаться, он не может моментально собраться и перестать чувствовать горе, он плачет, и это – совершенно нормально.

Возможно, если кажется, что нужных слов нет, то стоит признаться в этом и сказать: «Я очень хочу тебя поддержать». Хотя простое: «Соболезную», «Сочувствую», «Разделяю ваше горе» – звучит очень правильно и уместно.

К нам [в хоспис] приходят люди после смерти близких. Если у них есть такая необходимость – они могут поговорить с психологом. Но чаще говорят с лечащим врачом, который сопровождал дорогого им человека.

Я их понимаю: важно иметь возможность еще раз поговорить с тем, кто был с тобой на этом пути. Говорят, в том числе, и о том, чем помогло то или иное назначение, как снимали боль, и о прочих, казалось бы, уже не важных — а на самом деле важных вещах. Это дает ощущение, что человек сделал все возможное для своего близкого. Что все было правильно. И это дает шанс прожить горе хоть немного, но легче.

Говорить и говорить – это часто оказывается очень важно для проживания горя. Кстати, в этом и различие механизмов проживания потери: когда человек умер скоропостижно, и когда к его уходу были готовы. Так что еще один способ помочь – просто слушать. Столько, сколько человеку нужно. И это помогает.


Оригинальный источник – Самарский интернет-журнал «Другой город».
Фото: Дарья Асланян для портала «Такие дела».

Поделиться
Поделиться