#Помочьсейчас: сбор на коляски в детский хоспис

UPD. Друзья, вы — сила. Сбор закрыт. На коляски и кресло для купания удалось собрать 263 302 рубля — и мы уже делаем закупки.


Друзья, это важно. Почитайте, пожалуйста.

Нам срочно нужно закупить специальные коляски в Первый московский детский хоспис — тот, что на улице Чертановская.

Мы открыли сбор в соцсетях — но собрали за несколько дней только 43 700 рублей. Не хватает 182 700 рублей. И это нормально — сейчас сложно сделать так, чтобы нас заметили.
Кричим ещё раз.

Проблема с колясками в хосписе всегда была актуальной, а с приездом ребят из детдома — с ДЦП — её решение стало крайне необходимым. Сейчас одновременно могут гулять только четыре ребёнка — остальные только смотрят в окно и ждут своей очереди.

Мы собираем средства на две специальные коляски — инвалидную коляску для детей с ДЦП Patron Plus Ly-170-Ben4 и прогулочную коляску Vermeiren Gemini 2.
А также на кресло для купания «Манати» без платформы для колёс.

Две прогулочные коляски и одно кресло для купания после прогулок стоят 226 400 рублей.

Почему коляски стоят так дорого?

И кресло, и коляски рассчитаны для использования детьми с ДЦП — с такими сложными деформациями тела, что посадить или положить их в обычные коляски просто невозможно. Дети не держат голову, не могут сидеть прямо; некоторые вообще не могут сидеть; а кто-то, из-за сильного сколиоза, выкручен как буква «S».

В этих колясках им будет комфортно — настолько, насколько это возможно, — и не больно.

Почему в хоспис привезли ребят из детдомов?

В детдомах очень много детей, а значит — есть большой риск возникновения очага заражения коронавирусом. И Первый московский детский хоспис принял решение взять к себе нескольких подопечных — разгрузить детдома на период карантина. Сейчас в хосписе проживают 13 детей сирот и 4 ребёнка с родителями. И в ближайшее время приедут новые дети — хоспис рассчитан на 25 человек.

Для детей из детдомов вся эта ситуация с карантином — двойной стресс. Переезд в незнакомое место и полная смена распорядка дня. В детдоме был довольно разнообразный быт — с детьми занимались воспитатели, логопеды, психологи. А в хосписе один координатор просто не успевает пообщаться со всеми. Если бы не карантин, конечно, к ним бы пришли волонтёры, аниматоры — а сейчас разнообразить жизнь ребёнка может, по большому счёту, только прогулка во дворе хосписа. Но такая простая радость невозможна без коляски.

Среди детей, которые переехали в хоспис из детского дома, много взрослых ребят — 15-17 лет. Крупных детей нельзя на руках отнести на улицу.

Почему государство не закупает коляски?

К сожалению, из-за сложностей системы госзакупок на приобретение именно этих колясок может уйти больше полугода, а детям хочется пойти на прогулку уже сейчас. Из-за отсутствия хоть какой-то активности у детей может болеть голова, изменится эмоциональный фон — станет тревожным, вспыльчивым, агрессивным.


Как помочь?

  • Сделать благотворительный перевод:

  • Отправить sms на 9333 с указанием суммы и комментарием — например, «200 ПМДХ».
  • Поделиться этой новостью в своих соцсетях.
Поделиться
Поделиться