Фонды управления целевым капиталом – весьма распространенная практика в США и западной Европе. На сегодняшний день крупнейшим в мире является эндаумент-фонд Гарвардского университета с объемом средств в 29 млрд. долларов. В России законодательная база, регулирующая деятельность эндаументов, была сформирована к январю 2007 года.
В мировой практике широкое распространение получили эндаумент-фонды (endowments), в которых средства благотворителей аккумулируются и затем инвестируются в различные активы, а доход от инвестирования направляется на финансирование некоммерческих организаций или благотворительных программ.
Эндаумент-фонды могут иметь различный размер активов и доходность, так как их прибыль зависит от консервативности инвестирования и эффективности деятельности управляющей компании.
На сегодняшний день одним из самых известных эндаументов является Нобелевский фонд. Его активы составляет порядка 504 млн. долларов, и именно из доходов фонда выплачиваются ежегодные премии Нобелевским лауреатам. Эндаумент Гарвардского университета – более 25 млрд. долларов; его прибыль распределяется на стипендиальные программы, научные исследования, финансирование библиотек и музеев университета.
Однако создание эндаумент-фонда – это не только способ выражения социальной ответственности, но и возможность остаться в памяти людей надолго. К примеру, школа бизнеса в Оксфорде носит имя своего мецената Вафика Саида (Said Business School), который внес 20 из 45 млн. фунтов стерлингов для строительства нового здания школы.
Во-первых, законодательство устанавливает правила, которые обеспечивают сохранность капитала эндаумент-фонда.
Во-вторых, для управления эндаумент-фондом обязательно назначается наблюдательный совет независимых представителей, контролирующий правомерное распределение средств и учитывающий нужды некоммерческой организации. При этом, представители некоммерческой организации тоже могут входить в состав совета, но их должно быть не более одной трети от общего количества.
В-третьих, размещением средств в различные активы занимается профессиональная управляющая компания, задача которой заключается в обеспечении максимальной доходности капитала эндаумент-фонда.
Согласно закону, прибыль от инвестиций эндаумент-фондов не облагается налогом. В настоящее время разрабатываются законодательные инициативы, направленные на создание дополнительных стимулов для осуществления пожертвований в эндаумент-фонды.