Истории о том, что всё не зря. Часть 1, дети

В честь Международного дня защиты детей мы могли бы запустить сбор — на запас специального питания, на вертикализатор, или на гору трубочек к аппарату, который помогает тяжелобольному ребёнку дышать.

Но на постоянной помощи у фонда 299 детей — и каждому ребёнку нужна «защита» не только сегодня. Она нужна столько дней, сколько бы ни оставалось.

Мы запустили небольшой проект: в течение недели рассказывали в соцсетях фонда истории детей, которым мы уже помогли с вашей помощью, и собрали истории сотрудников проекта «Помощь детям» фонда «Вера», которые на связи с семьями из разных уголков страны — утром, днём, вечером и ночью.

Ниже — истории четырёх наших подопечных.


История №1. Маша

В 2017 году мы писали о Маше и её маме Ольге из Симферополя — и их восхождении на Мангуп.

Тогда девочка помещалась в рюкзаке, а сейчас Маша весит уже 27 кг. Такие походы стали невозможны. Но мама собирает «приличный такой чемоданчик» — с аспиратором, лекарствами, смесью для питания — и как можно чаще выходит на прогулку.

Несмотря на то, что Маша никогда не умела фокусировать взгляд даже на мамином лице, близкие стали замечать, что она ощущает перемену обстановки. Например, на прогулке поворачивает голову в разные стороны. А когда слышит, что вокруг дети балуются — начинает весело пищать, прямо из коляски.

На фото — Оля и Маша среди подснежников в лесу у монастыря под Старым Крымом

«Я б ещё отдельно отметила такую штуку. У друзей, с которыми мы гуляем или к кому ездим в гости, нет детей с особенностями. Но они нормально воспринимают Машу. Нет ощущения, что им как-то неловко. Нас прям зовут в гости, потусоваться вместе.

Парни всегда берутся катить коляску. Все уже привыкли, что Маша такая, и каждый видит в ней что-то своё. Кто-то отмечает, что у неё умный осознанный взгляд. Кто-то — что она по-своему курлыкает, как голубка. А если играют на гитаре и поют женским голосом, то Маша иногда подпевает», — рассказывает Ольга.


История №2. Ваня

Помните Ваню из Тюмени с диагнозом спинальная мышечная атрофия (СМА), который побывал на экскурсии по Яндексу?

Смотрите фотографии и читайте сообщения от его мамы Наташи.

Ваня в маске и очках

«Это мы собирались к доктору ортопеду на примерку жёсткого корсета. А Ваня не любит ортопедов, потому что они гнут его ноги и руки — поэтому решил законспирироваться. Попросил очки чёрные и маску разукрасить, чтобы доктор его не узнал :) 4 часа провели в больнице. Ваня сказал, что это был стул пыток, „хорошо, что не электрический“».

Ваня-птица

«На карантине Ваня активно принимал участие в съёмках сказки. Роль у него была — дивная птица. Птица додо или маврикийский дронт, одна из самых загадочных и интересных представителей пернатых, живших когда-либо на Земле. После съёмок Ваня мне сказал, что больше на такое не согласится :)».

А ещё Ваня мечтает поступить в лицей Яндекса. Надеемся, так и будет, ведь его мама когда-то сказала: «Знаете, это удивительно, но всё, что Ваня загадывает — сбывается».


История №3. Георгий

В апреле вы помогли собрать средства на коляски для детей с особенностями — в Первый московский детский хоспис. На фото в такой коляске (Patron) — Георгий.

Гошу привезли в хоспис из детдома. Ему 14 лет, у него ДЦП.

Соня, координатор хосписа, рассказывает:

«Георгий активный, крепкий парень. Издаёт невероятное количество звуков. Поёт, мычит, иногда будто играет на губе — не представляю, откуда эти звуки вообще берутся. Эта вокализация явна направлена на то, чтобы не было скучно — он умеет так себя развлекать.

Однажды я принесла ему мишуру. Он строго на неё смотрел. Потом всё-таки потрогал. Он вообще всё трогает руками, а если чего-то не хочет — прячется под одеяло.

Самое удивительное: из-за того, что мальчика часто вывозят на прогулку, Георгий завёл дружбу с водителем выездной службы хосписа. Ну, или наоборот. „Вези мне Гошу — будем с ним болтать!“, — говорит водитель каждый раз, как встречает меня».


История №4. Илюша

Летом прошлого года мы просили вашей помощи для Ильи.

В 11 лет он попал в аварию, находился в коме, перенёс 5 сложнейших нейрохирургических операций на голове. Мы передали семье «набор безопасности» с нужным оборудованием, запас расходных материалов и питание — чтобы родители забрали мальчика из реанимации домой, во Владимир.

И Илья стал восстанавливаться.

Вот что пишет его мама сейчас:

«У Илюши есть друзья, которые и сейчас его постоянно навещают, играют с ним в компьютерную приставку, смотрят вместе видео. У Илюши есть любая песня — „Кукушка“ группы „Кино“.

Состояние сына позволяет вывозить его на прогулку в городской парк. Он любит смотреть на то, что происходит вокруг.

Каждый день приходит специалист ЛФК и массажа, но мы тоже очень много занимаемся в течение дня — ставим Илью на вертикализатор, делаем гимнастику, учимся произношению букв и слов. Илюша сказал первые слова: мама, папа, баба, дай».


Как помочь?

Просим вас подписаться на ежемесячные пожертвования — или же сделать разовый благотворительный перевод 🌿

Или можно отправить sms на 9333 с указанием суммы — например, «250».

Когда есть, кому защищать — остаются силы на жизнь.

Спасибо вам всегда.

Поделиться
Поделиться