Фонд «Вера» принял участие в проекте ИКЕА

Фонд «Вера» принял участие в проекте ИКЕА «Квартиротека» по созданию интерьеров для людей с ограниченными возможностями здоровья. Авторы идеи постарались показать, что инклюзивный дизайн может быть функциональным и уютным одновременно даже в типовых квартирах.

Эксперты и дизайнеры подобрали универсальную мебель, избавились от острых углов и скорректировали окружающее пространство, подстроив его под опыт маломобильного человека. К примеру, дверные ручки установили на комфортной всем высоте, а шторы сделали короче для того, чтобы за них не цеплялась коляска.

В таком пространстве маломобильные люди возвращают себе право на жизнь без помощи. Это важно, чтобы ощущать себя сильным. Потому что сила это в первую очередь возможность принимать самостоятельные решения. Пусть даже самые небольшие. Приготовить чай, помыться, открыть окно.

В проекте приняли участие коллеги из фонда борьбы с инсультом ОРБИ, а также Кузнецова Елена директор школы ухода «Мастерская заботы», созданной фондом «Вера». Лена больше 20 лет работала медсестрой и много знает о потребностях тяжелобольных людей. 

«Позаботиться о безопасности пространства; сделать так, чтобы человек сохранял самостоятельность и независимость — важная составляющая заботы о человеке, который нуждается в дополнительной поддержке и уходе. Для этого необходимо посмотреть, как устроено пространство из положения сидя или лежа, продумать те самые мелочи, которые позволят человеку чувствовать себя свободнее. В этом проекте небольшая площадь не стала препятствием для достижения оптимального результата. Все зоны в этой квартире получились функциональными и эргономичными», — поделилась Лена.

Все инклюзивные решения можно посмотреть на сайте ИКЕА в разделе «Квартиротека». Мы их тоже изучили и решили рассказать вам про 5 деталей, которые сделают среду доступней, но при этом не превратят квартиру в больницу.

Поделиться
Поделиться