Поздравляем с днём волонтёра!

Сегодня официальный День волонтёра! А неофициальный — и в фонде, и хосписах — каждый день. Пользуясь случаем, мы решили дать слово тем, без чьей поддержки уже не можем представить свою работу. Слово — нашим волонтёрам: спасибо вам за каждый день и каждую минуту помощи, внимания и любви.
* Если вы хотите присоединиться к нашей волонтёрской команде, запишитесь на ознакомительную встречу.

Катя — фотоволонтёр:

О фонде я узнала случайно: как-то раз, стоя на остановке, обратила внимание на плакат с одуванчиком на тёмно-зелёном фоне. Потом пришла на вводную встречу и очень быстро стала ездить на съёмки. Когда я впервые ехала в хоспис, я боялась увидеть людей, которым очень больно и тяжело. В итоге получилось так, что ни один из моих стереотипов не оправдался. Помню, как меня очаровало цветное постельное бельё: наволочка от от одного комплекта, простынь от другого — как дома. Уютно и по-семейному. Работа волонтёра позволяет мне реализовать своё желание помочь. Помочь тем, кому это действительно нужно. Возможно, это эгоистично, но я становлюсь от этого счастливее!

Леонид — мотоволонтёр:

— Я случайно посмотрел видео на YouTube про мото волонтёра. Не знал, что такое бывает. Подумал, что часто катаюсь и люблю это, а тут — приятное с полезным. Однажды мне нужно было забрать и отвезти коробку из одного хосписа в другой. Я приехал на мотоцикле, а там 4 большие коробки. Я их примотал, на мото места для меня не осталось — ехал в смешной позе, с рюкзаком. Ещё и ливень пошёл. Мне было даже интересно, смогу ли довезти. В итоге получилось. Интересный опыт.

Дмитрий — волонтёр-переводчик:

— Каждый раз поражаюсь, прежде всего, двум вещам: во-первых, через какие страдания человеку приходится проходить и, во-вторых, какое внимание авторы текстов, которые я получаю на перевод, уделяют комфорту и психологическому здоровью: насколько важно для них, чтобы человек не ощущал боли, чтобы врачи говорили с пациентом открыто, честно и при этом с настоящей эмпатией, чтобы близкие не боялись чувств — своих и пациента. Всё это вещи, нам как будто почти незнакомые.

Ольга — волонтёр-дизайнер:

— Не помню, как оказалась рядом с фондом «Вера». Что-то зацепило внутренне, я следила, интересовалась, а потом откликнулась на объявление и получила задание. Я делаю очень простую волонтёрскую работу. Листовки, программы для мероприятий: а мне всегда хотелось, чтобы все печатные материалы выглядели достойно и аккуратно — и я вовлеклась. Это именно то, что я умею делать и в чём разбираюсь. Когда прилагаешь усилия, которые привык прилагать на работе, но ещё и помогаешь — чувствуешь радость и удовлетворение.

Мария — административный волонтёр:

Я увидела рекламу фонда — на улице или в метро, я уже не помню. Было написано — «Жизнь на всю оставшуюся жизнь». Меня это как-то зацепило, и я решила, что надо идти. Я даже не знаю точной причины, просто захотелось и всё. Это было два с половиной года назад. Я пришла на ознакомительную встречу с волонтёрами. Я начинала в 4-ом хосписе в Ростокино и параллельно занималась административными задачами. Я до сих пор иногда выхожу на мероприятия. Волонтёрство даёт мне дополнительную любовь. Немного не в том понимании, в котором мы привыкли — любовь мамы или мужа, детей. А посторонних людей, которые в тебе видят помощника, того, кто заботится. И это ещё искусство маленьких радостей. То есть ты учишься замереть и радоваться моменту. Чему-то совсем маленькому, но очень значимому.


Поделиться
Поделиться