Закрытый показ моноспектакля Ингеборги Дапкунайте для друзей фонда «Вера»

15 лет назад фонд «Вера» зарождался для помощи одному хоспису — Первому московскому, на улице Доватора.

И тогда, и сейчас наша работа возможна только благодаря вам — людям, которые верят в то, что в конце жизни человек теперь имеет право жить. Жить без боли, унижения и одиночества.

Мы невероятно благодарны Ингеборге Дапкунайте за то, что на наше 15-летие она подарила нам возможность собрать друзей на спектакль «Sveiki sulaukę» («Привет дождавшимся») в Театре Наций.


Спектакль о самом тонком и близком — о детстве, памяти, любви. Спектакль, после которого хочется перебирать фотографии бабушек, дедушек, делиться самыми важными воспоминаниями.

В основу постановки легли воспоминания Ингеборги о детстве в Вильнюсе. В Литве перед Рождеством вся семья собирается за столом и самый старший говорит: «Привет дождавшимися Рождества! Желаю, что в следующем году за этим столом нас было не меньше».

«16 лет назад мы сидели на кухне — так же, как сидели в столовой в этом спектакле — и говорили о том, что нужно делать что-то, чтобы Первый московский хоспис продолжался, — сказала Нюта, выйдя на сцену после спектакля. — Придумали создать фонд. Но если мы создавали фонд, то обязательно нужно было выбрать попечительский совет. Мама из Литвы. Кого ещё мы знаем из Литвы? Знаем одну артистку — Ингеборгу Дапкунайте. Надо позвать её в фонд, чтобы она возглавила попечительский совет.

И вот уже 15 лет мы вместе. 15 лет работаем для тех, кто нас дождался. И каждый год хотим, чтобы людей было не меньше, чем в предыдущее Рождество.

Мы перестали быть единственным фондом, помогающим хосписам. Мы перестали быть единственной организацией, которая системно помогает людям, которых нельзя вылечить, но которым можно помочь. Таких фондов теперь десятки в каждом субъекте страны. Они создаются по нашему примеру, строятся хосписы».

Все, кто помогает фонду — как большая семья! Ингеборга Дапкунайте, Татьяна Друбич, Дмитрий Ямпольский, Людмила Улицкая, Татьяна Арно… Попечители и управляющий совет, партнёры, благотворители, волонтёры. Спасибо всем, кто был с нами в Театре Наций — и всем, кто поддерживает фонд и хосписы день за днем, по-своему.

Спасибо Mastercardфестивалю «Территория»Театру Наций, группе компаний Simple и Bosco Cafe за участие и помощь в организации.


 

Поделиться
Поделиться