Госдума приняла закон об отмене уголовного преследования медиков за утрату наркотических средств

Госдума приняла закон об отмене уголовного преследования медиков за утрату наркотических средств.

Нюта Федермессер объясняет, что это значит:

«Сегодня, если произойдёт утрата или утеря, и врач никак не содействовал тому, чтобы эта утерянная ампула или таблетка попали в нелегальный оборот — это больше не уголовная ответственность. И внутрибольничная комиссия собирается, разбирает эту ситуацию, пишет, при каких обстоятельствах это произошло, фиксирует утрату, и жизнь продолжается дальше».

О проблемах, которые возникают у медиков, работающих с сильнодействующими анальгетиками, фонды «Вера» и «Подари жизнь» говорят уже 10 лет — как и о том, что нужно изменить, чтобы люди не страдали от боли. Декриминализация — один из самых долгожданных шагов.

До принятия закона сам факт возможного уголовного преследования побуждал врачей отказываться от применения лекарств, столь необходимых для облегчения страданий тяжелобольных пациентов.

Было просто страшно: раздавить ампулу и оказаться на скамье подсудимых. Хочется верить, что такого больше не будет.

Говорить, что обезболивание станет доступнее в одночасье, было бы неправильно. Необходимо время, чтобы осознать: ситуация поменялась. Врачам не нужно бояться, нужно пользоваться теми возможностями, которые уже есть. Нельзя отмахиваться от того, что пациент необезболен со словами «обойдёмся». Обезболивание должно стать доступным и повсеместным, потому что боль терпеть нельзя.

Но даже несмотря на то, что впереди еще много работы, мы рады, что страха и боли теперь станет меньше.

Поделиться
Поделиться